您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
马路哄抢凸显道德滑坡
  发布时间: 2014-06-23 12:53:40  

(杨丽丘)近期,听到不少关于大运货车在公路侧翻,货物遭附近村民哄抢的报道。报道说,货车在公路发生意外后,货物从车上散落,附近的村民闻风而动,纷纷赶来哄抢,有用麻袋装的,有用脸盆盛的,有开车来拉的。参与者中,有老人、有小孩、有青年。哄抢之疯狂,车主阻挡不了,甚至连交警也阻挡不了。在被抢的货物中,有饮料,有油,有水果等等。

看到这样的报道,我的心又一次收紧,甚至疼痛。这是一副什么样的情景!车辆侧翻,车主已遭遇不幸,本应出手相助,以尽量减少车主人的损失才对。没想有些人如此行径,真让人不寒而栗!

改革开放三十多年,中国经济飞速发展令世人瞩目, GDP总量世界第二的成就奠定了我们的大国地位。中国崛起已经成为三十多年来这个星球上最主要的事件。经济实力的显著增强不仅彻底改变了我们国家形象,也改变着我们的国人形象。中国人再也不是那种吃不饱穿不暖的穷人了。据报道,在世界知名的奢侈品卖场里,那些富起来的中国人成为最受欢迎的阔佬。他们出手大方,成为拉动消费的主力军。“中国人有钱”似乎已经成为海外旅游市场的一个标签。但这些就是我们中国人形象的全部吗?

一方面是腰包不断鼓胀,一方面是道德滑坡、精神委顿、爱贪小便宜,文明素质不高;一方面我们出手大方,尽情享受物质充裕给我们带来的好处,一方面我们纠结于老人跌倒扶还是不扶这些简单的行为判断;一方面我们沾沾自喜于我们的所谓强大,另一方面我们又为灵魂的迷失深陷于困惑和茫然;一方面我们在痛斥人与人之间的隔阂和冷漠,另一方面我们又为占到别人的一点小便宜而兴奋不已。这些似乎矛盾的组合,构成了我们不少人的标准形象。在物质和精神的两极,我们上演着一出出令人啼笑皆非的滑稽戏。

是什么原因让我们的不少同胞对占小便宜如此迷恋,而置良知于不顾?是什么原因让我们的不少同胞把活着的终极意义牢牢定位在拥有无限的物质财富上?是市场经济的刺激作用,还是实用主义的主流文化特质?是长期以来的物质困乏积淀的集体无意识,还是法律制度的不完善?也许都有原因,都难辞其咎,但无论如何,像马路哄抢贪图小便宜极度崇拜物质财富这些行为标签不应该贴在一个正在崛起的民族的脸庞上。人是所有动物中惟一拥有精神属性的高级动物,在古今中外所有关于人的价值评判中从来都不会允许精神属性的缺位。对一个人是这样,对一个民族和国家也是这样。在当下语境中,“暴发户”往往和粗野没有精神品性等联系在一起。一个身上只有钱的暴发户是无法赢得别人尊重的,一个只知道沉迷在物欲里的民族是不会有真正的国际地位的。

发展不全面发展不充分发展不平衡是我们的国情。我们知道,当有些先富起来的人在奢侈品市场里大肆消费的时候,还有许多同胞连吃饭都成为问题;当有些孩子在发达国家接受“精英教育”时,还有不少山里的放羊娃连学都上不起。大力解放生产力,让物质财富充分涌流依然是我们社会主义初级阶段的主要任务,但在搞经济建设的同时,我们也要看到我们不少同胞心灵世界的病症和丑陋,知道不正确发展观给我们带来的巨大伤害,切不可把经济增长把有钱当作民族强盛的惟一追求。国家治理不仅仅要着眼于经济层面的显性问题,更要重视那些文化意识层面的隐形问题。而要医治精神病患,单靠小单方是肯定不行的,需要综合用药,多管齐下。对像马路哄抢这样的丑陋行为,光舞动道德大棒作用也许不大,需要有相应的管理制度、法律法规。

践行社会主义核心价值观是医治我们精神疾病的总方略。要践行就需要有一系列的措施以保障它的落实。当前各地都制订了相应的实施办法,但愿这些办法能落地生根发芽开花,而不是放在办公桌的抽屉里。但愿这个不断长大的中华巨人经济和文化两条腿都一样粗壮有力,但愿像马路哄抢这样的行为越来越少。

[打印该页]