您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
走出大山过“六一”
  发布时间: 2014-06-05 15:50:05  

(钱磊)对于城市的孩子来说,儿童节是丰富多彩的,他们有父母的陪伴,老师的关心;可有这样一群孩子,他们生活在大山深处,不仅仅是因为贫穷。他们有的没有父母、有的是单亲、有的是先天性残疾……相对于城市里的孩子,甚至没有走出过大山到外面。这个属于他们的节日,似乎很遥远。

“谢谢叔叔阿姨让我们度过了一个难忘的儿童节。” 5月 30日至 6月 1日,由丽江市志愿者协会普力爱心公益联盟、中建二局等发起的“儿童节,端午节,我不孤独”六一暖心行动来到了永胜县大安乡永安村、古城区七河镇龙潭完小等地,带这里的 18名儿童和他们的父母、老师来到束河古镇、宋城旅游区等地体验了别样的六一活动。联欢表演、游览古镇、观看演出、包粽子……让这些孩子度过了一个开心难忘的节日。

中午 12点,由普力爱心组成的 4组志愿者分别把孩子们从自己家里接到了束河古镇,由于很多孩子是第一次来,表现得很内向,一直不说话。在志愿者的帮助下,她们才慢慢放开来,主动说起了话。午餐之后,在志愿者带领下,孩子们参观了茶马古道博物馆后,来到了志愿者精心准备的活动现场。嘹亮的歌声,动感的民族舞蹈,在活动现场,孩子们仿佛找到属于自己的舞台,为在场的志愿者和关心他们的人表演了一个又一个节目。活动结束后,志愿者带孩子们来到了宋城旅游区,让他们切身感受了一次视觉之旅。

“这些孩子和其他孩子不一样,他们从小生活在一个不完整的家庭里面,身心受到不同程度的伤害,只有走近他们的身心,用心去呵护,才能让他们健康快乐地成长,”普力爱心志愿者仝仝说,每一个孩子都是一朵花儿,需要被呵护才能绽放光彩,这些孩子中最小的 7岁,最大的 16岁,在我们心里,他们都是一样的。普力爱心之前就在一直关注着这些孩子,当做自己的孩子一样,每个月都会去看看他们的生活情况,这一次的活动,得到了很多爱心人士的支持。看到孩子们玩得很开心,我和所有的志愿者都很欣慰,以后还要举办更多这样的活动,让更多孩子参与进来。

和正鹏今年 12岁,他来自大安乡永安村,家里除了爸爸以外都是残疾人, 11岁的时候由于和同学一起骑自行车出了事故,导致右腿落下残疾,从此 12岁的他过上了和其他人不一样的生活,但他并没有因此失去对生活的信心。“我从来没有参加过这样的活动,也没有走出过家乡。”和正鹏不喜欢说话,但还是和记者说起了自己的感受,能见到这么多小朋友很开心,我觉得自己和他们一样,叔叔阿姨对我们很好,还送了很多礼物给我们,我要快快成长,以后帮助爸爸一起照顾妈妈。

市志愿者协会负责人黄营生告诉记者,像和正鹏这样的孩子还有很多,希望更多的人去关注他们,帮助他们,让他们度过一个快乐的童年。

[打印该页]