您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
莫让教育活动变了味
  发布时间: 2014-05-15 09:57:55  

(何世辉)前几天,一位领导在一座谈会上说,有一个窗口服务部门,为了停办业务,每天换一个原因:今天开展创建卫生城市活动,要打扫卫生,暂停办理业务。第二天则是,今天要开展群众路线教育实践活动,暂停办理业务。这一现象,被网友拍到传到网上,成了笑话。还有这次群众路线教育实践活动的主要对象是领导干部,而有的部门,有的单位却变成了教育群众,整天在检查职工的笔记写了多少、心得体会写了没有。这简直就是一种形式主义。

党的群众路线教育实践活动的目的是密切联系群众,发现问题,服务群众,促进部门、单位事业的发展。而有的部门、单位却舍本逐末,以搞教育活动为主要工作,放弃部门、单位的主要业务、主要工作,将活动的重点放在了听报告、记笔记、开会、写总结体会,应付过关了事,弄得干部职工疲惫不堪,而实际问题没有人解决,使活动流于形式。

党的群众路线实践活动是要领导干部根据群众反映的问题进行自我整改而不是整改群众。因此,无论出现什么问题,党员领导干部应该首先从自身找原因,看看工作方法是否得当,工作做得是否到位,而不是一味地对职工求全责备,将责任全推到职工的身上。

党中央开展党的群众路线教育实践活动,主题是为民、务实、清廉,教育的重点对象是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部。而有的部门、单位,却把教育的对象放在了普通的党员干部职工身上,而需要解决的“四风”问题,部门、单位的发展问题,却被一种轰轰烈烈的新形式主义所掩盖。其结果必然是,轰轰烈烈而来,轰烈烈而去,问题、发展依然没有解决。

总之,党的群众路线教育实践活动贵在尊重群众,整治“四风”,解决部门、单位发展问题,更好地服务好群众,让群众满意,为实现伟大的中国梦汇聚正能量。所以,莫让中央精神曲解,莫让党的群众路线教育实践活动变了味。

[打印该页]