您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
教育乱收费须明令禁止
  发布时间: 2014-05-08 12:51:36  

(吴劲梅)九年义务教育,让很多孩子有了接受教育的机会,义务教育的普及性、免费性和强制性,在很大程度上减轻了一些家庭的经济负担。然而,不知从何时开始,教育乱收费的现象又变着花样出现。让很多学生家长怨声载道却无计可施。近年来,相关教育部门也不断出台政策、措施治理教育收费乱象,表面上教育乱收费似乎已有所收敛,但却并未能得到源头上的遏制。从明目张胆到更为隐蔽,教育乱收费通过“化整为零、分次收取”等诸多方式巧设名目,变相乱收费,有的学校虽然迫于法律政策的约束和社会舆论,但还是不乏利用开设补习班、特长班、兴趣班等,变相收费,增加了很多家庭的经济负担。

家住象山社区的王某家小孩读初中,每逢周末、节假日都要参加学校老师开设的补习班,如果不参加,老师就会和家长说小孩学习成绩下滑,有必要参加补习。她只好每周按时将孩子送到老师家补课。她说,补课在丽江已经成为很普遍的现象了,许多家长也十分无奈。一方面孩子好不容易有了可以放松一下的假期,却为了学习成绩不掉队,不得不重返课堂;另一方面,孩子补课就会产生补课费,时间一长这笔钱也不是个小数目,对于收入一般的家庭来说,也是一个不小的负担。她说:“如果教育乱收费能够得到禁止,那么对于孩子、家长来说都是一件幸事,孩子得以减负,家长也能轻松不少。”

为什么教育乱收费屡禁不止呢?利益,便是答案。有教育专家指出,在一些地方,政府与教育行政主管部门对于教育经费的截留、挤占、挪用及对于教育乱收费的变相鼓励与分成,使学校与主管部门在事实上形成了利益联盟,这在相当程度上加大了治理教育乱收费的难度。近日,教育部、国家发展改革委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局联合出台《关于 2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,重点治理有偿补课,强化高校违规招生及乱收费治理。

在丽江,全市教育系统党风廉政建设工作会议上,市教育局表示将通过积极的行政作为,明确了要纠正教育不正之风的决心和信心,对教育乱收费现象要严厉查处打击。市教育局相关负责人表示,教育乱收费现象已经成为群众反映强烈的突出问题,一方面要“治”,切实加大乱收费查处力度,发现一起,查处一起,通报一起,依法依纪追究相关人员的责任;另一方面要“理”,深入剖析产生乱收费问题的深层次原因,把握规律性,根据乱收费的不同情况有针对性地采取措施,加强防范,从源头上解决。同时,要“治”“理”结合,坚决治理教育乱收费,规范办学行为,要加大纠风工作力度,严格执行国家收费政策,统一收费项目,明确收费标准,严格执行《减负提质“八不准”》等规定,严肃查处中小学教师有偿补课、利用节假日办提升班、特长班、兴趣班等行为,使教育回归其本真。

[打印该页]