您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
前进有标杆,后退有底线
  发布时间: 2014-04-28 11:10:40  

当前,党的群众路线教育实践活动正扎实有效的推进。可以说,这是一场“面向未来的赶考”,共产党人如何交上一份又一份人民满意的答卷,考验着共产党人的智慧、定力和恒心。无论怎样讲,有一点需要特别注意的是:党员特别是领导干部必须做到“前进有标杆,后退有底线”。唯有如此,才能做到不辱使命、不负重托。

落实为民、务实、清廉的要求;对照八项规定着力解决“四风”突出问题;强调坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。此举可谓牵到了解决问题的“牛鼻子”。

为民是我们党存在的价值,务实是党员干部发挥作用的关键,清廉是执政从业的普世价值;八项规定体现的是“大处着眼、小处着手”,反 “四风”回应了人民的普遍关切;领导带头点到了教育实践活动取得实效的要害。

我们的党已从革命党成为执政党,执政的经济的体制基础已经由计划经济转化为市场经济;我们身处经济全球化、政治民主化、文化多元化的滚滚潮流之中;我们面临经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的全面升级。这就要求我们从思想到行动上做出选择。怎样做出选择,做出怎样的选择,下面的故事或许能给我们一些启示,故事是这样的:

从前,有一个行路之人,他缺水断粮,两天没吃没喝,饥渴难耐,但生的欲望支撑着他,艰难前行。当他走上一个小山包时,放眼望去,看见在一里地之外有一个农家小院,升起一缕炊烟。对于一个两天没吃没喝的人来说,这一缕炊烟就是生的希望。于是,行路之人便用冲刺的速度完成了这一里路,用几乎是砸的方式敲开了农家小院的门。门开了,迎面出来一个农家少妇。行路之人气喘吁吁、上气不接下气地说: “大姐,您能给我一瓢水吗?我已经两天没吃没喝了。”农家少妇于是从井口边拿起瓢,舀了一瓢甘洌的井水准备递过去。但是,农家少妇犹豫了一下,回身从喂毛驴的槽中抓了一把草放了进去,然后才交给求水之人。求水之人心有不快,但口渴难耐,接过瓢小小心心地把水喝了下去。等回过神来,求水之人说:“谢谢大姐救了我的命,受人滴水恩,甘当涌泉报,但我是行路人,身无钱财。这样吧,我懂一点风水,我给您指一个地方,您去盖房,您一定会发家兴旺的。”

农家少妇接受了行路人的建议。行路人便带着农家看风水,走着走着行路之人动了坏心眼。心想:我给你要一瓢水,你可以拒绝,你给了却放了一把草。于是,行路人便在自己认为风水不好的地方指了一块地,说:“您在这里盖房吧,您一定会发家兴旺的。”

农家少妇对行路人十分感谢,将其带到家中,热情款待,然后备足粮水,将其送上路程。

岁月无端送客老,林泉有乐少人知。十余年后,当年的行路之人又回到原来的地方。当他登上原来的小山包,他惊呆了,他看到,在他认为风水不好的地方,立起一座辉煌的大院,人丁兴旺,一派富贵祥和的境况呈现在他面前。

大家记得,上一次,他是用冲刺的方式完成了剩下的路,是用砸的方式敲开了门。这一次,由于少了饥渴之迫,多了疑惑之思。他极其缓慢地走完剩下的路,轻轻地敲开了门,门开了,声音先从里面传出,一位慈祥的贵妇人说道:“恩人哪,众里寻您千百度,寻您不得,今天您来了,太好了,感谢您当年给我指了这个好地方,快请上座。”然后,吩咐家人,备上好酒好菜予以款待。男人都有一个共同的“毛病”,三杯酒下肚,当年的行路人按捺不住说:“大嫂,当年我给您指的这个地方风水并不好,原因是我跟您要水喝,您却在水里放了一把驴草,我心有不快,所以给您指了这个地方,没想到您现在这样好,不知道当年,您是怎么想的?”。当年的村姑如今的贵妇说:“当年先生求水的时候说,两天没吃没喝,再看您跑得上气不接下气,如果我把一瓢甘洌的水给您,您无遮无拦地喝下去,您的身体肯定要出问题。我撒上驴草,是不让您喝得太急,这样,对您的身体有好处。”话毕,当年的求水之人已泪流满面。此人便是北宋著名理学家邵雍。

这个故事也许有许多人听过,但许多人也许只会感叹于少妇的善良。但是,我要说的是,这个故事告诉我们一个深刻的道理:一个人,只要心中有善、有爱、有美,心中装着别人、能为别人着想,“前进有标杆、后退有底线”,哪怕他暂时处于别人认为多么不利的位置和处境,假以时日,他(她)定然能够遇难呈祥、逢凶化吉。这个故事翻译成今天组织对党员干部的要求,可以理解为理想信念的建立和践行。以理说事,就事明理。只有这样我们才能对习近平同志“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的话,有更为深刻的理解,才能明晰自己的人生坐标,规划出党员干部个人成长和为人民服务有效结合的出发点、路线图。为此,党员特别是党员领导干部,必须强化角色意识、身份意识、责任意识、担当意识,以“前进有标杆、后退有底线”的自觉,回归本分,扎实用心做好各自工作,才能在建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江的工作中,推动丽江科学发展、和谐发展和跨越发展,也才能谱写出更加亮丽的中国梦丽江新篇章。(尹钟瑞)

[打印该页]