您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
垃圾压缩箱让我们生活更方便
  发布时间: 2014-04-25 09:54:53  

(赵斌)“以前,每天堆积下来的垃圾的处理问题总是令我们头疼不已,整个寨后市场的垃圾都往有限的几个垃圾箱里扔,个别自觉性较差的人看见垃圾箱满了就顺手扔在垃圾箱边上甚至往地上随手就乱扔,给前来购物的人或附近住户留下了很不好的印象,甚至影响到我们的生意。”寨后市场的商贩张银江说道。

集贸市场和区内广大群众的生活息息相关,以前,每当提到古城区内的集贸市场,总是令人皱起眉头,随地乱倒的脏水、垃圾,杂乱无章的摊子,随处乱停乱放的车辆……一系列问题的存在,给前来购物的居民带来诸多不便,怨声载道。随着“四创两申”工作的开展,为了给广大群众营造一个良好的购物环境和经营场所,区委、区政府及区直各有关职能部门结合“创卫”工作需要,采取了一系列措施,极大地改善了区内几个主要集贸市场的环境,给广大群众带来了实惠和方便,投资建设垃圾压缩箱,便是其中的一个亮点。

西安街道的工作人员介绍道,西安街道下辖的 5个集贸市场,由于人流量大、商贩多,再加上部分顾客和商贩的素质良莠不齐,导致集贸市场的环境存在脏、乱、差等现象,随之而来的,还有垃圾多、处理不及时等问题,这些问题的存在,不仅严重影响了市容环境卫生,甚至有可能给附近居民的健康带来一定的隐患。因此,为方便周边居民和市场内人员倾倒垃圾的需要,西安街道及相关职能部门积极协调,投资经费在下辖的多个集贸市场内建设了 4个垃圾压缩箱,并指派专门的人员负责操作,只需轻轻一按,垃圾便可自动压缩,既能节省空间,又方便集中处理,街道还与环卫公司协调,加大对市场内垃圾的清运力度,为维护市场环境起到了重要作用。

看着这一系列变化,张银江欣喜地说道:“自从有了这个垃圾压缩箱,我们倒垃圾也方便多了,我们的经营环境也变得更好了,自然,来我这里购物的客人也就越来越多了,生意也就越来越好了,真切地感受到了政府对我们商户的关怀。现在,每当看到市场内一条条醒目的“创卫”标语,我们商户也会积极参与到“创卫”的队伍中来,从我做起,自觉地打扫每天经营过程中产生的垃圾,不随地倾倒脏水和垃圾,也为我们的城市“创卫”贡献一份我们自己的力量。”

[打印该页]