您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
生命安全教育体验亟需加强
  发布时间: 2014-04-21 10:19:04  

(双惠)4月 13日,一名男青年在参加完公务员考试后,到位于丽江城北的清溪水库游泳不幸溺水死亡。刚从大学毕业准备走入社会实现自我价值、回报父母的年轻生命就这样在瞬间逝去了。

在为宝贵生命的逝去痛惜感叹之余,我不禁想:如果这名男青年多点安全意识,不贸然下水游泳就好了;如果他留意水库管理部门的提醒就好了;如果水库周围再多些危险警示或者安全常识宣传,又或者,如果我们的学校和家庭在繁重的学习之余,能够对孩子们多一些生命和安全常识的普及教育,或许,这名年轻人可以多一些理性思考,少一些冲动的行为,也许悲剧不会发生……

当然,现实中没有这样的如果,我的这些如果也只是一厢情愿的假设和猜测。但是,在我们的周围,因疏于安全知识和生命、生存认知的教育、体验,每年都有不少年轻的生命就这样猝不及防地离去的事例却不少。此中,有本人自身的原因,也有社会各方面的因素。如果在课堂内外多些这方面的教育和体验,类似的悲剧是可以避免的。很长一段时间以来,我们的学校、我们的家庭、父母,对于孩子的教育几乎都偏重于学习成绩、考试名次,学校里,考试科目课安排得满满的,而音体美劳等非考试科目则几乎被取消,放学回家后,孩子们除去吃饭、睡觉外,几乎将所有时间都用在写作业、复习、备考上,几乎没有时间玩、与父母交流,讨论生命安全常识的学习和体验了。因而,在一次次户外活动中,因缺乏安全常识而致使宝贵生命逝去的事例比比皆是。

生命对于我们每个人都只有一次,我们的社会、我们的家庭、我们的学校,能否多给年幼的孩子一些生命珍贵的教育,多一些安全常识的普及教育,多一些相关知识的直接学习体验活动,从小养成良好的安全行为习惯,使孩子们不再因为常识的困乏而忽视生命、漠视安全,造成一次又一次的悲剧。亡羊补牢,为时未晚,愿每个家庭、学校和相关部门都行动起来,每个人都有安全常识、安全意识,尊重管理人员劝告,强化安全意识,提升安全素养,避免类似事故发生。

[打印该页]