您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
冯玉祥:坚持依法办事 坚持为民服务
  发布时间: 2017-05-19 16:08:30  

(潘杨劲松)5月16日,是市委常委、市委组织部部长冯玉祥的接访日。当天下午,冯玉祥来到市信访局视频接访中心听取上访群众诉求,推动相关信访事项解决。

冯玉祥此次接访的群众是家住古城区祥和街道现云村的和丽云、和松云夫妇。据了解,和丽云夫妇在2003年修建自家商铺时,由于房屋靠近玉雪大道,退让3.5米,提出现云村另划宅基地等诉求,作为其退让土地的补偿,但经古城区相关部门和祥和街道、村两级核实,认为其相关诉求超出或不符合相关规定,因此不同意其诉求。同时,该户还因租用村集体土地、搭建房屋出租,后因该房屋被拆迁而提出补偿请求,同样因不符合相关规定和政策而未得到同意。夫妻二人因此先后在区、市、省、国家信访局等部门进行网上上访。

在认真听取了和丽云夫妇、现云村委会、祥和街道办事处、古城区相关部门负责人、古城区政府分管领导的情况介绍,并就部分问题现场征求了各方意见后,冯玉祥提出4点意见,一是坚持属地管理原则。涉及信访群众的事件必须按照属地管理的原则,分级主管,层层落实,各级各相关部门要以维护群众合法权益为出发点,把自身工作做好。二要坚持实事求是原则。信访事项涉及的各方都有自己的立场和诉求,但是事实到底怎样,各相关方一定要实事求是地反映、实事求是地调查处理。三要坚持为民服务的原则。各级各相关部门一定要牢记为人民服务的宗旨,群众利益无小事,要高度重视群众的上访问题,加强与群众的沟通交流,把群众利益时刻记挂于心,做到主动关心过问。四要坚持依法办事原则。在处理信访问题时,首先要坚持的是依法依规办事,群众应该依法依规提出诉求,相关部门也要依法依规办理答复,绝不允许脱离法律法规行事。

来源:丽江日报

[打印该页]