您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
创建国家卫生城市 知晓我参与我奉献我快乐
  发布时间: 2017-05-19 16:07:26  

一、创卫是怎么一回事?

创卫是创建国家卫生城市的简称。“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市是丽江市委、市政府落实科学发展观,坚持以人为本的重要举措。创卫对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。

二、创卫能给老百姓带来什么好处?

创卫是对城市的综合整治。它能使我市城市基础设施得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市的水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的美丽城市,可以让老百姓生活得更加安逸、舒心。

三、创卫都要做些什么?

创卫工作涉及多个部门、多项工作,是一项庞大的系统工程。主要工作有:

1.加快市政基础设施建设的步伐。

2.积极开展市容环境卫生整治。

3.继续强化爱国卫生工作。

4.认真做好传染病防治、食品安全监管工作。

5.扎实推进环境保护工作。

6.大力开展创卫培训与舆论宣传工作。

四、国家卫生城市的称号是永久性的吗?

国家卫生城市不是终身制。创建国家卫生城市是一项需要长期坚持开展的工作。国家将不定期组织复查,复查形式以暗访为主,第一次复查不合格者,将给予通报批并限期改正。第二次复查不合格者,将撤销其荣誉称号。

五、老百姓应为创卫做什么?从哪些方面规范自身的行为,为创卫尽一份力?

广大市民群众应自觉遵守市民行为规范,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摈弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与创卫的良好氛围。同时,要提高创卫意识,帮助查找和解决创卫工作中存在的不足和薄弱环节,促进政府各职能部门积极改进工作,形成“人人参与创卫工作,个个争当创卫模范”的工作格局,为我市的创卫工作奠定良好的群众基础。

来源:市委宣传部

 

[打印该页]