您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
郑艺:以政治责任感和严实作风抓好脱贫攻坚
  发布时间: 2017-05-18 15:48:15  

(王鹏)5月16日,市长郑艺在永胜县调研时强调,脱贫攻坚是摆在我们面前的艰巨任务,必须以高度的政治责任感和严实作风来抓好这项工作,向党和人民交出一份满意的答卷。

光华傈僳族彝族乡位处山区,是永胜县的贫困乡之一,2016年初共有建档立卡的贫困人口1100多户、4000余人。当日上午,郑艺冒着细雨、踩着泥泞,来到光华、柯乐两个村委会。农田畔谈生产,新居里问冷暖,火塘边话发展,他重点了解了朝鲜蓟等产业发展、易地扶贫搬迁安置点建设、挂钩帮扶部门和驻村工作队工作开展等情况。

在下午举行的座谈会上,永胜县及光华、大安、羊坪、东山、鲁地拉、六德、顺州等乡镇就脱贫攻坚工作情况作了汇报,各挂钩帮扶部门负责人作了发言。郑艺强调,要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,吃透政策、领会精神、把握实质,切实提高政治站位,增强政治意识,履行好各级党委、政府的政治责任。

就扎实抓好脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,郑艺要求,要在精准识别贫困户、精准施策、对照脱贫标准采取有力措施,找准问题提出可行性整改方案、健全和完善台账资料、整合涉农资金等六个方面狠下工夫。精准识别贫困户要坚持应纳尽纳、应退尽退,纳得进来、退得出去,区域平衡、公平公正,坚持程序、严格把关,动态管理、适度调整的原则。要高度重视易地扶贫搬迁整改工作,建立8个责任清单,严格考核、严肃问责。

就扎实抓好“挂包帮”“转走访”工作和改进干部作风,郑艺要求,部门要挂在实处,干部要包户脱贫、帮在难处,工作队员要驻得下来、沉得下去、干得了事。基层党组织要扛起脱贫攻坚的一线责任,基层干部要在脱贫攻坚的主战场锤炼作风、经受考验。要在苦干中支持,在实干中帮助,充分发动群众、依靠群众,调动群众的主观能动性,激发内生动力。

市政府秘书长肖忠万,以及市扶贫办、市民宗局、市财政局、市医院负责人等参加调研。

来源:丽江日报

[打印该页]