您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 古城区 今天是:
 
 
丽江金山街道:“互联网+党建”帮群众找工作
  发布时间: 2017-05-16 15:16:58  

“我们做工的以前最头疼的就是找活计难,过去,我一年只有40多天有活干,在街道办的淘工网上注册信息后,去年我有200多天都在干活,收入翻几倍。”日前,记者在丽江市古城区金山街道办事处见到从事建筑彩绘的工匠李耀平,他对去年的“收成”很满意。

李耀平所说的“淘工网”是金山街道办事处办的金山劳务信息网。近年来,省委组织部开始在全省推开覆盖县、乡、村、组的四级综合服务平台,让村村寨寨都搭上了信息化的快车,也为基层党组织利用信息化手段服务群众提供了平台。金山街道所辖区域素来是丽江传统的劳务输出地,近年来城市化进程加快,由农民转为居民的群众急需找到增收渠道。金山街道党工委就结合这两方面的情况,建立起金山劳务信息网,解决群众与市场信息不对称的难题,增加农民收入。点开金山劳务信息网,可以看到以砖瓦工、彩绘工、泥水工、管道工等九大工种为主的会员分类信息,以及工匠优秀的作品展示,用工企业、个人可根据需要联系网站客服找到需要的工匠。如果用工过程中有纠纷,专职人员会进行调解,保障了用工质量,也维护了买卖双方的权益。

“以党组织做担保,金山劳务信息网的口碑和信誉度都很好。”金山街道党工委书记洪耀刚介绍,依托街道、社区、居民小组三级党组织和三级综合服务平台,网站实行会员管理三级联动机制,建立了居民小组会员管理服务室、社区会员管理服务站和街道会员管理服务中心,由各级党组织负责人担任第一责任人,负责会员服务、管理、培训和市场拓展工作。

严明的管理机制和诚信服务的口碑获得了客户和群众的“双满意”。砖瓦工杨树生告诉记者,金山劳务信息网的审核非常严格,注册成功之前需经过居民小组服务室采集信息并通过综合服务平台审核上传,再由社区服务站和街道服务中心复核后才能成为初步会员,三次用工客户满意后才能转成正式会员,平时还会组织会议进行技能培训,全方位保障了会员的服务质量。

据统计,该网站目前有初步会员459人,正式会员428人,网站成立至今已为会员提供信息服务9533人次,为会员创收近900万元,也改变了过去群众在街头聚集揽工的局面,维护了市场秩序,方便了群众。在金山劳务信息网的留言板,有很多客户满意的回馈。有人说:“我们找工也不需要再到处跑了。为这个网站点赞!”还有人说:“金山劳务信息网让原来只能靠口碑闯市场的群众有了宣传自我和展示自我的平台,让农民工增加了就业信息和渠道,是个为民办实事、办好事的举措。” (郎晶晶)

来源:云南日报

[打印该页]