您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
旅游帮扶精准实在
  发布时间: 2017-05-12 11:32:12  

(李秀春)申报荣获“全国旅游特色小镇”荣誉称号、编制旅游发展总体规划、开展环境卫生整治,丽江市旅游发展委员会在“挂包帮”“转走访”扶贫中,紧密结合实际,开展旅游帮扶,从一件件、一桩桩具体的事情入手,充分发挥行业优势,做到了精准实在。

玉龙纳西族自治县宝山乡宝山村委会是丽江市旅发委的“挂包帮”扶贫联系点。这个村由宝山、克灵、长丰等3个片区组成,共有14个村民小组,700余户、2800多人。

去年以来,市旅发委针对宝山村旅游资源丰富,但因地处偏僻,交通基础设施落后,丰富的旅游资源未能变成现实的经济优势等情况,从保护和利用宝山石头城旅游资源入手,推动宝山乡申报荣获“全国旅游特色小镇”荣誉称号。积极向上争取110万元资金,编制了《宝山石头城旅游发展总体规划》、开展了石头城旅游环境卫生整治。提供宝山乡政府20万元资金,建立旅游扶贫发展基金,为宝山乡探索旅游发展新路,进一步发展乡村旅游、以旅游促进地方经济发展提供了资金和政策支持。

在全市旅游行业发起向贫困村、贫困户开展扶贫献爱心活动,倡导旅游协会、旅游企业、爱心人士投身脱贫攻坚主战场,扩大了旅游帮扶脱贫攻坚的参与面。全市旅游系统,各级各类协会、企业、爱心人士累计募集资金55.5万多元,用于扶持建档立卡贫困户发展养殖业、种植业,开展生活医疗救助、子女助学。

同时,选派3名工作能力强的驻村工作队员,驻村开展帮扶。组织当地种养殖业带头人和贫困户成立农业合作社,构建起“合作社+农户”产业扶贫新模式,为贫困户发挥内生动力,脱贫致富搭建了发展平台。在丽江旅游网站设立扶贫专栏,宣传扶贫政策。聚焦优势资源、基础设施和经济社会发展,制定了宝山村脱贫攻坚规划和年度工作计划,绘制了“作战图”。组织40名挂村帮户干部,分别到挂钩户调查了解家庭人口、住房、生产生活和困难情况。

市旅发委还针对宝山克灵一组存在的饮水安全问题,整合市财政资金15万、市移民局资金5万、市旅发委资金5万共计25万元,实施了克灵一组人蓄饮水工程,惠及84户390多人,大小牲畜400多头。

来源:云南日报

[打印该页]