您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
产业前沿浓墨重彩绘就“三色”产业
  发布时间: 2017-05-12 11:25:16  

(李秀春)华坪县坚持以经济开发区为依托,通过构架“一区三园”产业发展新格局,有力促进特色产业转型升级——

灰色载能产业迅速崛起

4月10日,记者来到位于石龙坝清洁载能产业示范园的华坪县年产5GW高效单晶硅项目建设现场采访,看到“共产党员突击队”的鲜红旗帜迎风飘扬,工人顶着烈日、冒着尘土紧张施工。远处的山坡上,巨幅施工倒计时牌格外醒目,上面清清楚楚地写着“倒计时134天”的字样。“这个项目,自去年12月3日正式开工建设以来,已完成场平,现正在进行厂房建设。”华坪经济开发区管委会副主任、项目建设指挥部成员陈映云介绍,8月底,1号单晶硅车间将完工交付,12月进行试生产。

单晶硅是一种呈银灰色的比较活泼的非金属元素,是晶体材料的重要组成部分,处于新材料发展的前沿,主要用于半导体材料和利用太阳能光伏发电、供热等。由于太阳能具有清洁、环保、方便等诸多优势,近30年来,太阳能利用技术在研究开发、商业化生产、市场化开拓方面都获得了长足发展,成为世界上快速、稳定发展的新兴产业之一。

“发展清洁载能产业是华坪县促进经济转型升级的突破口,努力方向是建设全省清洁能源示范区。”县委书记李先祥介绍,去年,华坪县被列为全国105个增量配电改革试点之一以后,为华坪清洁载能产业的发展提供了难得的机遇。

正在建设中的华坪县年产5GW高效单晶硅项目,是云南省着力打造华坪国际硅基产业园首个落地的大型项目,也是事关华坪县工业转型升级、提质增效的重大建设项目。项目建成后,每年可实现销售收入40亿元,实现利税7亿元,解决3000人的就业问题。

4月6日,华坪县与天宇华瑞新材料有限公司签订了穿透性多晶蓝宝石、均温板及热管理系统项目投资框架协议。根据协议,天宇华瑞公司将在华坪建设40条均温板生产线、20条散热模块组装线及一个150条线的多晶蓝宝石生产线。项目分三期建设,其中,第一期投资5亿元,将于今年底投入生产;第二期投资7亿元,2019年底投入生产;第三期投资7亿元,2020年投入生产。项目全部建成后,每年的销售额将达到120亿元。

另外,与单晶硅相关联的年产20万只石英坩埚项目,正在加快推进。“这几个项目建成以后,整个载能产业的年产值将达到300亿元。”李先祥对把华坪建成全省清洁载能产业示范园区信心满满。

绿色生物产业稳步推进

记者在华坪金芒果生态开发有限公司见到老板邹杰时,她正和员工一起研究如何把芒果加工引向深入等问题。“这是芒果酵素,这是芒果速溶粉,这是芒果泡腾片,这是芒果咀嚼片。”邹杰拿出公司的产品一边展示一边介绍,现在,公司已开发研制出5大类、近20种产品,其中的芒果泡腾片、芒果咀嚼片,为公司独家首次推出。

芒果是华坪县最大的绿色产业。2016年,全县芒果种植面积接近20万亩,其中挂果面积11万亩,实现产量9万吨、产值7.5亿元,种植农户达12430户。随着面积的扩大和产量的增加,芒果的销售越来越成为关键问题。

为了从根本上解决芒果的销路问题,华坪县紧紧围绕“提”和“转”做文章,有了促进了芒果产业的转型升级。

“‘提’就是提升品质、提高华坪优质晚熟芒果品牌的影响力;‘转’就是转变方式,加工转型,拓展产品的深加工。”李先祥介绍,目前,县里正在实施果子山万亩有机晚熟芒果示范区建设,通过示范引领,主打“有机”“晚熟”牌,不断提升华坪芒果的品质。全县已有3.29万亩芒果取得了有机转化证书。县里正在组织力量编制有机芒果质量标准体系,并启动了欧盟认证。

金芒果公司是华坪县芒果加工的龙头企业之一。到目前,公司已累计投入1.2亿元,建成了占地124亩的芒果加工厂,在石龙坝建立了5000亩芒果种植基地。从去年开始,金芒果公司加大了开发新产品的力度,不断拓展了芒果深加工的路子。公司还启动实施了“会员制”,通过以加工为纽带,把果农变为公司的“会员”。到去年底,已有600多户果农成为公司的“会员”,今年将有1半左右的果农成为会员户。

另外,华坪县通过建立荣将生物产业园,有力促进全县生物产业转型升级。

“去年12月,由政府投资8000万元修建的全长1.66公里的主干道建成以后,极大地改善了荣将生物产业园的交通基础设施条件,吸引了众多企业纷纷入驻。”陈映云介绍,目前,已有心联欣粮油贸易公司、兴萘茶果油公司等10户本土企业入驻荣将生物产业园,计划完成总投资3.89亿元。其中,心联欣粮油贸易公司已完成2900平方米的冷库及仓库1座,兴萘茶果油公司办公楼建设正在进行装修,其余几家公司完成了场平。

黑色煤炭产业改造提升

“今年一季度,全县实现煤炭工业产值与去年同期相比,增长了82.54%。”采访中,华坪县煤管局局长罗都兵介绍,这一成绩的取得,得益于全力推进煤炭产业转型升级,积极化解过剩产能。

就当前来看,煤炭产业仍然是华坪县最重要的支柱产业,是华坪经济的“命根子”。去年以来,县委、县政府坚持把调整产业结构,推进煤炭转型升级,作为实现煤炭产业科学安全发展和提质增效的重要途径,按照省、市关于煤炭产业转型升级有关精神和要求,通过“改造升级一批、重组整合一批、淘汰关闭一批”,大力推进煤炭产业转型升级。

2014年初,华坪县一共有矿井80对,年产量不到400万吨。现在,全县的矿井数已减少到41对,设计生产能力为622万吨。在41对矿井中,已有11对成功转型投产,每对矿井的设计生产能力提升到15万吨;一对建设矿井已经通过现场验收和验收监督核查。另有5对矿井办理了开工备案手续,其中两对矿井正在建设、两对矿井准备复建、一对矿井申请退出关闭。

“在积极推进矿井转型升级的同时,县委、县政府切实加大力度,化解过剩产能。”罗都兵介绍,去年,全县共有6对矿井自愿退出,化解产能67万吨。目前,6对关闭矿井已按关井“六条标准”关闭到位,并通过了省、市、县组织的验收。另有4对矿井,将建设规模从年产21万吨压缩到15万吨,压减产能24万吨。在保留的41对矿井中,又有两对矿井主动提出申请,要求关闭退出,将化解产能19万吨。

结合推进煤炭企业转型升级,县煤管局专门聘请昆明煤炭科研所专家深入华坪进行指导,“一矿一策”制定完善转型煤矿升级方案。县委、县政府领导经常深入一线,研究指导转型升级,帮助企业解决实际困难。县里专门安排455万元资金,帮助煤炭企业开展隐蔽治灾因素普查。突出问题导向,重点问题领导亲自协调,限时办理,确保转型升级每项工作有人抓、每件事情有落实。同时,坚持以技术为支撑,出资聘请两支专家团队,指导煤矿按照技术规范、技术标准实施技改。煤矿主动衔接,部门积极配合,相互协作,确保煤矿技改取得实效,各项工作走在全省前列。

来源:云南日报

[打印该页]