您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
罗杰深入宁蒗困难农户家中指导脱贫工作
  发布时间: 2017-05-09 10:51:18  

(赵庆祖)宁蒗县的扶贫精准度高不高?帮扶机制实不实?带着这些问题,5月4日,市委书记罗杰深入宁蒗县协调指导脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。他提出,要扎扎实实集中查找突出问题,改进工作,补齐短板,确保脱贫攻坚取得实效。

调研中,罗杰一行先后来到宁利乡、新营盘乡药草坪村、蝉战河乡干海子村、烂泥箐乡牦牛坪村等地,随机走访慰问贫困户,详细了解易地扶贫搬迁、产业脱贫和精准扶贫工作开展等情况。

“种了几亩苹果?有多少个建档立卡贫困户种植苹果?”在药草坪“2700高原苹果”基地,罗杰详细了解产业脱贫情况。据介绍,药草坪“2700高原苹果”基地海拔2700米,产出的苹果无污染、虫害少、糖分高、口感佳。今年,该4个村民小组的331户与公司签订了购销合同,并新增种植面积680亩,电商平台销售量预计突破1000吨以上。届时,全乡通过苹果产业带动增收的贫困户将达700户,户均增收在2000元以上。当了解到这些情况时,罗杰高兴地说,“这条路子很好!只有把产业脱贫这篇文章做好了,才能带动更多的群众脱贫致富。”

“从哪里搬下来?”“家里有几口人?”“什么时候可以搬进新房?”在跑马坪乡拉马丁集中安置点,罗杰和贫困户聊家常,谈发展。“感谢党委政府的关心支持,帮我们盖了房子。”建档立卡贫困户杨明对罗书记说,“家里有6口人,房子已完成主体建设,‘六件套’和生产用地已分到户。主要的致贫原因是交通不便,再加上缺资金、缺技术。我家由县畜牧兽医局挂钩。”

“脱贫攻坚一定要实实在在,精准到位。”罗杰要求,要扎实开展脱贫攻坚“查问题、补短板、促攻坚”专项行动,深入查摆问题,对标整改,落实攻坚责任,确保脱贫成效。要把支部建在专业合作社等农村新型经营主体上,建立“支部+专业合作社+贫困户”模式,带领贫困户发展产业脱贫。同时,要真正扛起脱贫攻坚政治责任,切实找问题、补短板、促攻坚。

市委常委、市委秘书长金光闪,以及市扶贫办、发改委负责人和宁蒗县有关领导参加上述活动。

来源:丽江日报

[打印该页]