您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市旅监办成立月余挂牌督办3起旅游投诉问责1人
  发布时间: 2017-04-27 10:07:22  

(和丽辉)这个机构的设立是我市贯彻落实省、市铁腕治旅工作的一项崭新举措,是完善旅游监管纪检监察机制、实现关口前移、重心下沉的重要手段。他们的职责是直接接受游客对工作人员怠职渎职的举报,对游客投诉处理不作为、慢作为、乱作为行为进行监督执纪问责。成立后月余时间,他们便取得了挂牌督办3起旅游投诉、问责处理1人的战果。

积极探索 建立机制

针对旅游市场乱象,自年初以来,省、市痛下决心、制定铁律、铁腕治乱。2月份,《丽江旅游市场整治十大措施》率先出台,3月24日,省政府正式下发《关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》,要求此项措施自2017年4月15日起施行。

根据以上工作要求,从全省和全市的层面,省、市相继制定并出台了“史上最严”22条旅游市场秩序整治工作措施。

就在整治工作不断迈向纵深的关键时间节点上,丽江市纪委监察局从机关内抽调了两名政治素质高、业务能力强,对工作认真负责,有担当精神的处级干部进驻丽江市旅游市场监管综合调度指挥中心,及时成立丽江市旅游执法履职监督办公室(以下简称市旅监办),先行先试,通过积极建立旅游监管履职纪检监察机制,完善了“1+3+N+1”监管模式的最后一个环节。

敢于亮剑 初战告捷

记者在采访时了解到,市旅监办自今年3月1日成立以来,严格按照程序和要求,敢于较真,敢于亮剑,切实履行监督执纪问责职能。

截至目前,督促两个涉旅部门解决了因工作职责不清、推诿扯皮的问题;督促旅游整治调度中心解决了1起旅游投诉给领导的转办件;督促涉旅部门共查处违规违法行为旅行社6家、关停14家购物店、查封1家涉嫌无证经营的散客经营门店、对7家旅行社下达责令停业整顿通知书、对5家旅游购物店下达责令停业整顿通知书;挂牌督办3件案件,其中2件已按时办结,1件由于工作人员不作为、慢作为,按照责权原则,报分管领导报批后,对履行监督责任不力的玉龙县纪委要求作出书面深刻检讨,责成玉龙县纪委对该县政府应急办主要负责人给予通报问责处理。

“要在铁腕治旅工作中履行好监督执纪问责的职能,作为我们纪检监察干部就必须身处行业一线,紧盯涉旅部门、旅游执法工作人员的履职情况,做到靠前督促、关口前移、重心下沉,才能及时发现问题,第一时间跟踪督办,督促涉旅部门进一步转变作风、认真履职,从严、从速、从紧抓好各项整治工作,从而为铁腕治旅提供强有力的纪律保证。”市纪委第八纪工委监察分局副书记、分局局长赵世贤介绍说。

传导压力 履职尽责

“我办成立以来,及时制定出台了《工作规则》和《工作流程》,并结合自身监督执纪问责职能,与涉旅部门建立了工作日报制度和沟通谈话交流机制。

先后前往古城区、玉龙县进行了走访调研,与市旅发委、市工商局、古城保护管理局等主要涉旅部门进行工作座谈,层层传导压力,着力解决涉旅行业部门工作人员认识有偏差,服务意识差,作风不实,方法简单等问题。

通过强化监督执纪问责,逐步解决了涉旅部门、旅游执法人员履职不到位‘肠梗阻’问题,转变了部门、干部的作风,有力推进了旅游市场整治工作。”市纪委第七纪工委监察分局副书记和绍武介绍说,下一步,市旅监办将严格按照市委、市政府铁腕治旅的措施要求,坚持层级监督与自我监督相结合、主动监督与受理投诉相结合、教育与惩治相结合,握紧利剑,履职尽责、强化监督,做到监督执纪问责全覆盖。

来源:丽江日报

[打印该页]