您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
丽江:采取“一考一述一评”压实主体责任
  发布时间: 2017-03-20 16:44:10  

(马涓) 为有效抓好党风廉政建设责任制,市纪委采取了“一考、一述、一评”的方式,层层压实主体责任,不断强化了各级党委(党组)、领导班子党风廉政建设责任制的主业意识,不断提升“党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任”夯实了基础。

“一考”。年底市委统筹安排,由市委常委带队,厅级党员领导干部任组长,市委工作部门正处级党员领导干部、市纪委副书记和部分纪委常委任副组长,对5个县(区)、83个市直部门和2个中央省属驻单位进行实地检查考核。考核从主体责任、监督责任,作风建设、责任追究四个方面,共46项具体量化内容进行。

“一述”。以每年召开的纪委全会为契机,一是述廉成绩清单。实事求是梳理工作、总结成绩,重点反映作为抓党廉第一责任人思考谋划、督促落实、排忧解难、带头示范等方面情况,讲成绩一般不超过述廉述责内容的三分之一;二是廉述问题清单。重点查找履职尽责方面存在的突出问题,着力从主观方面分析根源,见人见事见思想;三是述廉整改清单。围绕自己查摆、群众评议中提出的问题,有针对性地提出整改方案,并把整改落实情况纳入下一步党廉工作中。通过党政主要领导在市纪委全会上进行“述责述廉”报告,层层传导压力,有效推动主体责任落到实处。

“一评”。现场测评打分,市纪委全体会上,党政主要领导就落实全面从严治党主体责任情况、存在的主要问题和下一步工作打算等方面作了述责述廉报告。市纪委委员现场质询、提问,提问质询现场充满“红红脸、出出汗”,但是相关负责人还是一一做了回答。随后,邀请部分党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表,市纪委局机关室负责人参会听取市管党政主要领导述责述廉的同时,进行现场打分评议。测评分为“优秀”“合格”“基本合格”三个等次。对现场打分评议为基本合格的同志,开展约谈,谈履职重点,谈廉政要求。

为压实党廉主体责任,丽江通过“一考一述一评”方式延伸推广到区县直部门党政主要领导。

(来源:丽江日报)

[打印该页]