您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
昆工学生到丽江供排水公司教学实习
  发布时间: 2017-03-17 08:22:06  

(和静) 3月9日至10日,40名昆明理工大学给水排水工程专业的学生在李毅教授的带领下来丽江供排水公司进行教学实习。据悉,丽江供排水公司是昆明理工大学的教学实习基地之一,每年毕业班相关专业学生都会来公司实习。

9日下午,学生们来到丽江第二污水处理厂(以下简称“二污厂”)实习。二污厂处理规模为2万立方米/日,采用ICEAS工艺。在二污厂负责人带领下,根据其工艺流程,结合学生们在学校学习的理论知识,参观了整个污水处理流程。

10日上午,在丽江第二自来水厂负责人带领下,理工大学的学生们参观了其制水工艺、供水流程、供水状况。丽江第二自来水厂(以下简称“二水厂”)供水能力为8万立方米/日,担负了丽江城区90%以上供水任务。二水厂保留了新老工艺水处理流程,老工艺采用水力循环澄清池反应沉淀、无阀滤池进行过滤;新工艺则采用网格斜管沉淀池反应沉淀、虹吸滤池进行过滤。学生们通过参观学习,直观的了解新老工艺的不同发展过程,系统地学习了原水经配水——机械混合——絮凝沉淀——消毒等一系列严格的工艺处理后将干净的自来水供给千家万户的全过程。

学生们还参观了丽江水源地,了解丽江水源状况,认为丽江水质清澈纯净,但是仍然面临着水资源严重匮乏的困境,也是亟待解决的问题。

教学实习结束后,李毅教授表示感谢,通过此次实习,提升了学生的理论知识和实际应用能力的综合水平,促进了教学效果。希望丽江供排水公司也能到学校来参观,今后可以加强两单位交流合作,共享教学资源和实践经验,共促供排水事业健康发展。

(丽江日报)

[打印该页]