您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市旅发委:发扬丽江旅游正能量 树立丽江旅游新形象
  发布时间: 2017-02-16 15:47:34  

2月15日上午,丽江市旅游发展委员会召开会议,传达市委、市政府2月10日召开的“丽江市提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会”会议精神,对进一步做好旅游产业发展、旅游行业监管、旅游市场秩序整顿、旅游服务质量提升工作进行安排部署。会议提出,要高位推进 ,高效实施 ,严查严管,发扬丽江旅游正能量 ,树立丽江旅游新形象。

会上,市旅发委主任和仕勇介绍了2月10日召开的“丽江市提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会的背景,传达了丽江市委书记罗杰、市长郑艺对丽江旅游产业发展、旅游行业监管、旅游市场秩序整顿、旅游服务质量提升方面的一系列要求。

罗杰在会上提出要进一步明确旅游产业在丽江发展中的重要地位和突出作用,正视当前丽江旅游发展中存在的突出问题,进一步加强旅游市场监管和整治旅游市场乱象,净化旅游市场环境,维护丽江旅游形象和广大游客的合法权益,要求全市各职能部门依法治旅、依法兴旅,促进旅游业健康发展。罗杰强调,旅游业在丽江发展中地位至关重要,是名副其实的先导产业、支柱产业、灵魂产业;要牢固树立以游客为本的理念,重拳整顿旅游市场、净化旅游环境;要坚定必胜的信心,推动丽江旅游业的转型升级和持续健康发展。

郑艺要求,一是以问题意识来审视丽江旅游。二是重拳出击,铁腕整肃。市委、市政府本着对全市旅游产业发展负责、对广大游客负责的态度,决定开展丽江旅游市场秩序大整治不是一阵风而是常态,要坚持“谁损害到丽江形象,就端掉谁的饭碗”、“没有下不为例,只有仅此一次”、 “重拳出击,铁腕整肃,执法从严,上限处罚”的原则抓常抓细抓长。三是健全制度,管住长远。集中整治是手段,长效管理才是目的。各级各部门要认真总结整治工作中的好经验、好做法,用制度的形式把它固定下来,长远发挥作用。

和仕勇指出,市委、市政府已痛下决心,铁碗整治规范旅游市场秩序、提高旅游服务质量,巩固提升丽江旅游良好形象。市旅发委结合市委、市政府主要领导重要讲话精神,已制订出台了《丽江市旅游发展委员会关于印发深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作任务分解的通知》,市旅发委领导班子、委机关各科室及下属各企事业单位,要按照主要领导负总责,分管领导直接负责,具体科室负责人具体负责的原则和分片包干的方针,对旅发委职能职责监管范围内旅游市场存在的问题,进行严密梳理、分层解剖,而后重拳出击、果断处置、上限处罚。

和仕勇要求,市旅发委各科室、下属各企事业单位及旅行社、购物店等要按照市委、市政府“丽江市提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会”精神和《丽江市旅游发展委员会关于印发深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作任务分解的通知》要求,密切配合、步调一致、措施得力,抓住重点,严查严管,高效开展旅游市场秩序整治工作,高效圆满地完成职责范围内旅游市场秩序整治规范工作任务。要抓好旅行社、导游队伍、旅游购物场所的综合治理工作,同时积极配合有关部门对景区景点、宾馆客栈及拉市海乡村旅游场所存在问题开展整治;要重点对游客反映强烈的、存在问题较多的旅行社、导游、购物店进行严厉打击,绝不手软。要对“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序行为进行有力打击;要曝光惩处与丽江形象宣传同步,打击反面典型,树立正面形象。

和仕勇表示,整治规范旅游市场秩序、巩固提升旅游形象,市旅发委责任重大、任务艰巨、使命光荣,要发挥好作为丽江旅游带头人的作用、树立好丽江旅游代言人的良好形象,本着对丽江旅游产业发展负责、对广大游客负责的态度,打好这场主动战、攻坚战、持久战,切实解决危害丽江旅游产业的突出问题,提升丽江旅游服务质量,维护好丽江旅游市场秩序。(和世民)

来源:丽江日报

[打印该页]