您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 古城区 今天是:
 
 
生物创新产业盘活古城“美丽经济”
  发布时间: 2017-02-14 14:48:50  

在“美丽乡村”建设工作中,为了激发产业拉动这一内在活力,古城区把环境改善与产业开发相结合,积极引导居民发展生物创新产业,依托各村地域优势,宜林则林、宜果则国、宜游则游,形成了花卉产业,雪桃、药材产业,铁皮石斛、辣木产业等一批具有地方特色的生物创新经济专业村社,成为古城农业增效、农民增收的主力军。

区农业局有关负责人介绍,立足区域资源要素和区位优势,围绕“美丽乡村”建设,一是做大花卉产业。2016年,古城区花卉种植面积总共6470多亩,其中:绿化苗木2000亩,特色花卉迷迭香300亩,薰衣草200亩,玫瑰320亩,菊花150亩,万寿菊2200亩,麦仙翁、月见草、紫藤、月季、牡丹1300亩。截至目前,全区花卉企业达10家,兰花协会1个,从业农户200户,温棚50 个,总产值10,296万元。二是做强雪桃、药材产业。全区丽江雪桃面积达到4766亩,产量达250吨,产值达500万元。全区药材种植总面积为8160亩,产值13411万元,成立药材协会1个,药材专业种植合作社7个,初加工企业2个,建立种苗基地18个,主要种植续断、当归、云木香、重楼、白芨、紫苏、天麻、草乌、半夏、黄芹、独定子、灯盏花、秦艽、射干等。目前,七河镇、金安镇、文化街道等多个乡镇(街道)林下种植药材3000亩。三是做优铁皮石斛、辣木产业。金江乡、开南街道发展铁皮石斛145亩,49个大棚2016年预计产量达3吨,经济收入200万元。金江乡、金安镇开发辣木基地105亩,农户零星种植300多亩。

为提升带动发展能力,下一步,区农业局还将以生物创新产业提质增效为主导,以生态为优势,以标准化、合作化、网络化经营为手段,走“一镇(乡)一业”、“一村一品”之路,加快生物产业培育,增强市场占有率、竞争力,提升古城生物产业品牌知名度。(和书兵)

来源:古城之窗

[打印该页]