您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 古城区 今天是:
 
 
生态优先,“大美古城”谱写新篇章
  发布时间: 2017-02-13 08:56:33  

说到丽江就会让人想起碧蓝的天空、清澈的泉水,想到古城小桥流水的古朴风韵。为了保护美丽的自然环境,古城区坚持生态优先、绿色发展,加强环境保护和生态治理,投入大量人力、物力、财力,切实筑牢生态安全屏障,让广大城乡居民和来丽游客共享如诗如画的美景。

环境执法监督为可持续发展保驾护航

结合《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市加快推进环保违法违规建设项目清理整改工作实施方案的通知》要求,古城区全面清理环保违法违规建设项目,在环境安全隐患大排查和前期清理整改工作的基础上,进一步查缺补漏,清查核实辖区内违反《环境保护法》、《环境影响评价法》等环保法律法规,未严格执行环境影响评价和“三同时”制度的建设项目,全面清查古城区范围内的违法违规建设项目,清查出古城区范围内的环保违法违规项目总共8家,目前已整改环保违法违规项目8家, 进行了行政处罚,共计罚款37万元。

古城区围绕热点,加大环保信访处理力度,对城区范围内群众反映强烈、严重影响广大市民工作和生活环境的噪声、粉尘、以及城区内餐饮业烟尘、恶臭气体、油烟污染等加强了监察整治,2016年共处理群众来信来访污染投诉事件200余起,使城区环境质量得到了进一步改善。

严肃查处环境违法企业。按照新环保法及四个配套办法对2家违法企业进行了处罚,其中一家处罚8万元,另一家正在调查取证阶段。

防治污染建设绿色屏障

古城区对国控、省控重点污染源达标排放情况和在线监测安装情况要求1个月现场监察一次,对辖区内重点污染源达标排放情况每个季度现场监察一次,确保完成今年的减排任务。进一步加强了丽江市第一、第二污水处理厂的监察力度,做到每月一次监察,要求各污染治理设施要正常运行,污水处理后要达到GB18918-2002一级B标准。认真开展好排污费征收工作,2016年共征收排污费50万元。

加强饮用水源地的日常监管,全力推进水污染防治,继续实施好团山水库集中式饮用水水源地保护工程。2016年实施完成了团山水库保护工程二期和团山水库(三期)工程。对城区主要河道进行常态化打捞和阶段性清淤。通过加强地下水资源管理和集中式饮用水源地保护,饮用水水源地水质达标率达到100%。

深入开展环境污染综合整治,实现餐饮业油水分离器全覆盖。继续加大了饮食服务业环境污染治理工作的宣传力度,营造良好的工作氛围,进一步加大了对餐饮业油水分离器、油烟净化器的安装工作,2016年共安装油水分离器550余台,发放排污许可证560家,发放补助550余家,年检排污许可证931家,补助金额共34万元。截至目前,古城区累计发放排污许可证5900余家,年检排污许可证4500余家,发放补助5500余家。

医疗废弃物基本实现无害化集中处理,工业固体废弃物处置利用率达到了98%。

生活垃圾无害化处理改善城乡人居环境

面对生活垃圾带来的环境压力,古城区加强环卫硬件建设并建立长效机制,根据丽江生活垃圾填埋处置的总体建设思路,在古城区大研、束河、祥和、金山、七河、金安等街道和乡镇建设垃圾转运站,并将其列为三峡库区及其上游重点流域水污染防治系统工程的一部分。在加大硬件建设力度的同时,古城区提出了全面系统的生活垃圾保洁清运措施,从城市每个街道的规范收集清运开始,逐步延伸到农村。为了搞好每天的清运工作,古城区环卫部门多管齐下,对临街商铺及城中村开通运行线路实行定时公交移动收集,对部分居民区则采取免费发放可降解环保袋集中生活垃圾,然后由电动垃圾收集车进行收集清运。对城郊结合部的垃圾收集点还进行了普查和提升改造,全面取消露天垃圾坑。为了实现城乡建设一体化目标,进一步改善人居环境,古城区在全市率先建立覆盖所有坝区乡镇的垃圾清运处理模式,早在2014年开始,七河镇以七河村为试点,采取“户收集、村集中、镇转运、区处理”的模式,正式启动农村垃圾清运流程,受到群众的欢迎。开南街道以贵峰社区为试点,以“户收集、村集中、街道转运、区处理”模式进行集中收集清运处理。大规模组织村民和学生对所有露天垃圾坑及长期陈年垃圾进行了彻底清理。开南街道相关负责人说,贵峰社区实施“垃圾不落地”清运办法后,极大改善了社区的卫生环境,增强老百姓的环境保护意识。金山街道专门投入资金购置环保垃圾袋,按照每户每月4个的标准,免费派发到居民户。通过定时间、定路线、定方式清运居民生活垃圾后,基本实现了“垃圾不落地避免二次污染”的清运目标要求。农村垃圾清运率达到了80%。 古城区从城市到农村进行生活垃圾无害化处理成为保护丽江生态环境的有力推手,发挥着举足轻重的作用。

推进森林生态建设永葆绿水青山

“既要金山银山,更要绿水青山”,保护生态环境就是保护我们的生存家园。古城区一直将保护森林生态环境作为区域可持续发展的一个重要内容。根据统计,古城区幅员面积为1255.4平方公里,现辖区内共有林业用地146.8万亩,森林覆盖率达到67.48%,林木绿化率74.97%,远远高于全省的平均水平。

古城区虽然林地面积不大,但森林覆盖率高,生态保护良好。“十二五”期间,古城区新增育苗面积991亩;共出圃工程造林苗木367.12万株;新增苗圃16家。完成造林面积23.565万亩。其中退耕还林工程配套荒山造林项目0.5万亩;石漠化综合治理人工造林1.565万亩、生态产业发展人工造林21.5万亩;义务植树175万株。围绕省委建设绿色经济强省的战略目标,突出重点工程项目,在加强生态治理的同时,进一步调整林业经济结构,形成了林业生态建设的良好态势。

经过林权制度改革后,古城区加快了森林生态建设的步伐。集体林权制度改革促进了森林生态环境保护,为文化生态旅游开发创造了有利条件。

古城区在建设森林生态环境的过程中,与城镇建设、区域治理相结合,加大自然保护区、水资源保护区面山和绿色通道的建设力度,“十二五”期间,古城区林业产业快速发展,加快推进了“绿色经济强区”的总体发展目标。(和丽新)

来源:古城之窗

[打印该页]