您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委常委班子召开2016年度民主生活会
  发布时间: 2017-02-04 11:57:46  

(王鹏) 按照中央和省委的部署要求,1月22日下午和晚上,市委常委班子召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,向中央政治局民主生活会、省委常委班子民主生活会对标看齐,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。

省委副书记李秀领到会指导并讲话。市委书记罗杰主持会议并作总结。市委常委班子全体成员参加民主生活会,市人大常委会党组书记、主任,市政协党组书记、主席列席会议。省纪委副书记、省监察厅副厅长、省预防腐败局专职副局长李记臣,省委组织部副部长、省委老干部局局长罗志明到会指导并作点评。

会前,市委常委班子从四个方面做了准备:一是深入学习研讨,打牢思想基础;二是广泛征求意见,找准突出问题。三是认真交心谈心,坦诚沟通思想。四是查摆存在问题,检视自身不足。大家认真学习了习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《准则》《条例》和中央关于《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、省第十次党代会精神;以召开座谈会和发放征求意见表等形式,广泛征求广大党员、干部和群众意见,征求到对市委常委班子的意见建议459条。

为确保民主生活会开出高质量、好效果,罗杰要求,要提高开好民主生活会的思想自觉,把从严从实要求贯穿民主生活会始终,围绕严守党的政治纪律和政治规矩开展深刻党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,以过硬措施明确整改方向。

会上通报了《中共丽江市委常委班子“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专题民主生活会整改措施落实情况》。罗杰代表市委常委领导班子作对照检查,随后带头作对照检查,开展自我批评,并接受大家批评。各位市委常委逐一发言。大家坚持以问题为导向,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施,开展了严肃认真的批评和自我批评,反映了学习收获,回应了存在问题,明确了整改方向。

大家认为,通过民主生活会,进一步深化了对严守政治纪律、政治规矩的认识,深化了对“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的认识,深化了对严肃党内政治生活、加强党内监督的认识,深化了对党的十八大以来习近平总书记关于管党治党理论和党的十八届六中全会精神的认识,增强了贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的坚定性。

李秀领对这次民主生活会给予了肯定,认为会议准备充分,查摆问题认真、相互批评坦诚、整改措施具体,取得了很好的效果,是一次有利于增进团结、改进工作、促进发展的民主生活会。他就加强丽江市委常委班子建设提出四点要求:一要进一步强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树立“四个意识”是现实的、具体的,要结合自身职责和工作实际,学思践悟,落实到具体行动上。二要坚持真抓实干,坚定不移推动经济社会持续平稳健康发展。站在全国全省发展大局和大市场,进一步找准丽江定位,以重点项目、重点企业为抓手,加快培育轻型产业,推动全域旅游发展,把经济工作做严做实做硬。坚持科学脱贫,把完成脱贫攻坚目标与实现长期稳定脱贫结合起来,长短结合、以短养长,把脱贫攻坚这件好事办好办实。三要严格要求自己,做忠诚干净担当的表率。牢记肩负的特殊使命,修身养性,修好共产党人的“心学”,做到对党绝对忠诚、严守纪律规矩、敢于担当作为。四要切实履行全面从严治党责任。始终保持旗帜鲜明的态度,坚持原则、敢抓敢管,切实加强和规范党内政治生活、加强党内监督、选好用好管好干部,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

罗杰在总结讲话中指出,这次民主生活会省委领导高度重视、指导有力;班子成员认识到位、准备充分;自我批评开门见山、直奔主题;相互批评正面交锋、坦诚相见;会议气氛热烈活跃、效果明显。我们一定要落实好省委李秀领副书记的讲话精神,抓好存在问题的整改落实,围绕“四个合格”,切实增强管党治党责任意识;突出问题导向,在推动整改上见实效、赢民心;勇于担当克难攻坚,奋力闯出一条跨越式发展路子;全面从严治党,层层压紧压实党建主体责任。

(来源:丽江日报)

[打印该页]