您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
广泛开展法治宣传 营造良好法治氛围
  发布时间: 2017-01-24 10:41:52  

2016年,丽江市研究和法制办进一步加大法治宣传力度,拓宽宣传范围,创新法治宣传方式方法,大力推进法治宣传教育。一是以提升全市行政机关工作人员特别是领导干部法治思维和法治能力为抓手,狠抓政府常务会议学法及行政机关党组(办务)会前学法制度落实;强化依法行政培训,与市总工会和市委党校、市委政法委、市委组织部等党政部门联合举办了各类依法行政培训班3期;在全省率先开展“智慧法制”建设,全市行政执法人员一律进行网上培训考试。二是着眼于传播国内政府法制工作先进经验和理念以及丽江市法制工作动态,建立了“法治丽江”微信公众号并运行,提供政府法制咨询。三是根据市委工作安排,凸显扶贫工作中法制工作的保障作用,丽江市研究和法制办制定并下发了《丽江市法制扶贫工作方案》,要求全市各单位、部门在扶贫工作中以法治手段解决问题,指导具体工作,为丽江市扶贫攻坚工作提供了优良的法制保障。四是办领导多次带队到挂钩点,以农村群众、留守儿童和农村青少年为重点开展法制宣传,有针对性为群众提供法制咨询和法律建议,解决法律问题,树立提升群众法治意识。五是注重发挥政府法制部门指导依法化解社会矛盾的作用,积极配合市级信访部门参与信访案事件处理,将行政调解等法制手段引入信访问题处理,直接面对信访权重开展法制宣传,解答法律问题,提供依法救济途径,指导信访案事件依法化解。

今年以来,共组织市政府常务会议学法2次,通过培训班培训各级领导干部680多人,已有600多名行政执法人员通过网上学习考试,取得执法证;“法治丽江”微信公众号发布“以案说法”、“法治观点”、“法制动态”等全市依法行政信息23期共102篇,参与化解信访案事件5起。通过开展多层次、多角度的法治宣传,有效提升了社会大众的尊法学法守法用法意识,全体行政机关工作人员、社会各界、全体公众参与法治政府建设的积极性得到了提高,营造了“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。

来源:市研究和法制办

[打印该页]