您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
省委副书记李秀领到玉龙县指导森林火灾扑火救援工作
  发布时间: 2017-01-24 09:52:33  

坚决遏制常见多发人为灾害发生

1月21日夜,受省委书记陈豪、省长阮成发委托,省委副书记李秀领紧急来到玉龙县石头乡桃花村森林火灾现场,指导扑火救援工作,看望慰问奋战在灭火一线的救援人员。市委书记罗杰,市长郑艺,市委常委、市委秘书长金光闪陪同前往。

1月20日14时40分,我市玉龙县石头乡利苴村委会小桥头组四脚炉发生森林火情,并向该乡桃花村等周边蔓延。火灾发生后,正在昆明参加省“两会”的市委书记罗杰,市长郑艺迅速作出救援工作指示,玉龙县第一时间启动森林火灾应急处置预案,迅速成立现场指挥部,组织部队、专业扑火队、民兵等力量赶赴现场扑救,并积极协调直升飞机参与扑救。

火场有两条不连续火线,过火面积约7.1公顷,经现场扑救,火势有所减弱,无进一步扩大趋势。但由于地形复杂、火线较长,仍有明火,扑救工作仍在进行。火情发生后,有1户群众房屋被烧毁,该户所有人员得到及时转移和妥善安置,无人员伤亡。目前,起火原因正在调查中。

22日零时,李秀领来到火灾现场的石头乡桃花村委会,在认真听取副市长陈星元等就火灾救援工作开展情况的汇报后,李秀领首先转达了省委书记陈豪、省长阮成发对一线救援人员的慰问,并察看火情。

李秀领表示,火灾发生后,丽江市委、市政府,玉龙县委、县政府高度重视,应对有力,前期救援工作开展迅速、措施得当,在短时内控制住火情,有效遏制了火势蔓延,取得了阶段性成效。李秀领强调,虽然当前火势得到有效控制,但是大家一定要继续发扬连续作战精神,抢抓当前风力较小的有利时机,组织调动好救援力量,尽早把明火余火扑灭;要科学灭火,在火灾救援中确保参战救援人员的生命安全,杜绝发生次生灾害。

李秀领要求,当前云南省正处于森林火灾的易发高发期,要迅速查明火灾起因、深刻吸取教训,严格落实森林防火责任制,进一步加强安全生产、加强专业力量建设,寻找新办法、新措施,坚决遏制常见多发人为灾害发生。

罗杰、郑艺代表市委、市政府表示,一定坚决贯彻落实好指示精神,科学、及时、安全地进行扑救,全力控制火情,同时严肃查明原因,深刻吸取教训,举一反三,抓实抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

(潘杨劲松 和晓华)

来源:丽江日报

[打印该页]