您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
丽江代表团审议省政府工作报告
  发布时间: 2017-01-19 16:33:44  

提振精神聚合力 撸起袖子加油干

(赵庆祖)1月16日下午及17日上午,出席云南省第十二届人民代表大会第五次会议的丽江代表和列席人员审议了代省长阮成发作的政府工作报告。代表们踊跃发言, 围绕全省经济发展、民生改善和群众关切的重点难点问题展开深入讨论,会场气氛热烈。

“听了政府工作报告,深受启发、备受鼓舞,报告写得好,工作干得好,具有站位高远、总结工作实事求是、工作目标科学合理、部署工作清晰、工作措施具体可行的特点。”“政府工作报告具有三个特点:客观务实、目标明确、重点突出。” ……报告在丽江代表团中引起了强烈反响,大家一致认为,政府工作报告实事求是地总结了2016年全省经济社会发展取得的成就,全面客观地分析了存在的问题和面临的挑战,对今年的政府工作部署目标明确、切实可行,体现了政府求真务实的精神。报告把脱贫攻坚、供给侧结构性改革、“五网” 建设、深化改革、法治云南建设等作为重点加以阐述,描绘了云南发展的宏伟蓝图。

杨保建代表说,2016年,省委、省政府团结带领全省各级各部门,攻坚克难,卓有成效地开展工作,在供给侧结构性改革、基础设施建设、产业转型升级、脱贫攻坚等方面取得明显成绩。报告八方面的概括,总结全面,实事求是,成绩来之不易,工作实实在在。2017年的工作思路清晰、科学合理,“四大关键”引领“十项工作”重点突出、针对性强,符合“五位一体”和“四个全面”的布局,符合习近平总书记对云南的指示精神,符合云南的实际。

杨保建建议,要强化法治政府意识,报告中提出的年度目标,经人代会批准后,要在下一次人代会时报告分析完成情况,对人民有个交代;生态文明建设要立意高远,统筹布局,从目标制定上应有更高要求,除最严格的保护生态环境外,要科学谋划,大力发展生态经济和生态文化,制定生态文明可考核、评价、推广的完整体系,努力争当全国生态文明建设排头兵。

“政府工作报告总给人走过来的惊喜,再走下去的信心,人人撸起袖子加劲干的动力。”张桂柏代表说,根据云南地处边疆、连接南亚的实际,很好地衔接跟进国家“一带一路”发展战略、省内的“五网”建设和省外境内的拓展日新月异。以精准的工作作风、攻坚的战斗作风扎实推进脱贫工作,建立健全了脱贫攻坚工作机制、责任机制和考核机制。深入贯彻绿色环保理念、争当生态文明建设排头兵迈出步伐。抓大安全、大抓安全,平安云南建设保证了全社会整体稳定。面对省委、省政府班子不断调整,保证了组织领导连续性。全省建设稳中求进,向上向好。

“对政府工作报告最大的感受是求真务实。一是总结工作客观实在。省政府有效应对经济下行压力持续加大等挑战,工作谋得早、抓得准、落得实,促进经济发展稳中有进、稳中向好,实现了‘十三五’良好开局,取得的突出成绩十分不易。二是坚持问题导向,分析形势、工作要求和预期目标符合中央要求、切合云南实际,安排部署工作措施扎实、针对性很强。”罗杰代表说,下一步,要结合丽江实际抓好贯彻落实。要坚持稳中求进的总基调,大力推进“五网”建设,保持“稳”的基础;立足优势发展壮大产业,增强“进”的动力。重点要深入推进旅游供给侧结构性改革,坚持高端化、国际化、特色化,积极发展新业态,大力推进全域旅游,推动旅游和文化深度融合,让文化成为旅游之魂、旅游成为文化之翼;做强清洁载能产业,努力实现工业增加值有突破性的增长;做优高原特色农业和生物医药大健康产业;要进一步深入推进改革发展稳定和民生保障等各项工作。

其他代表也在会上相继发言,积极为未来云南及丽江发展建言献策。

(来源:丽江日报)

[打印该页]