您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
丽江华坪工业园区隆基单晶硅项目电力保障合作框架协议签约仪式在昆明举行
  发布时间: 2017-01-11 11:58:54  

加快推进年产5GW高效单晶硅棒项目建设

(赵庆祖) 1月10日,丽江华坪工业园区隆基单晶硅项目电力保障合作框架协议签约仪式在云南电网有限责任公司举行,这标志着丽江市清洁载能产业发展迈出了实质性的关键一步。

省政府党组成员李正阳,市委书记罗杰、市长郑艺,云南电网有限责任公司董事长汪际峰、总经理薛武,西安隆基硅材料股份有限公司董事、硅片事业部总经理胥大鹏,大唐云南发电有限公司总经理、党委副书记李志农、总经济师王继才等出席签约仪式。郑艺、薛武、王继才、胥大鹏分别代表各方签署了《丽江华坪工业园区隆基单晶硅项目电力保障合作框架协议》。

罗杰在致辞时说,丽江作为国际知名旅游城市,具有承接我国内地和南亚东南亚交流合作的桥梁和窗口作用,同时境内水能资源十分丰富,规划建设的“一库六级”大型水电站已建成投产,总装机量1376万千瓦,理论年发电量近600亿千瓦时,电力产业已成为丽江市的第二大支柱产业,电力行业增加值在规模以上工业中所占比重已将近70%,在丽江经济社会发展中起到了举足轻重的作用。

“工业强则经济强,产业兴则城市兴,丽江要做大经济总量、做强经济实力、实现跨越发展,关键在工业,核心在产业。”罗杰指出,长期以来,丽江市委、市政府积极抢抓电力体制改革机遇,举全市之力推进工业转型升级、推动清洁载能产业发展。丽江华坪工业园区隆基单晶硅项目作为推进云南省电力体制改革的示范项目,作为实现丽江市清洁载能产业零突破的先导项目,对于有效解决全市弃水窝电、就地消纳富余电力和延长水电产业链条、推动经济跨越发展具有十分重要的意义,协议的签订标志着丽江电力体制改革和清洁载能产业发展迈出了更加坚实的一步。

“ 签约是银,履约是金,成功是本。”罗杰还说,今天我们共同建立了长期、紧密的全面合作关系,搭建了多方共赢的平台,开启了发电企业增收、电网企业增效、用电企业降低成本、地方政府经济发展的新篇章,是各方发挥优势、精诚合作的结晶。希望大家秉承互利互惠、合作共赢的理念,积极创造出新的奇迹与未来。

“希望通过加大市场化交易力度,实现用户降成本、电厂少弃水、电网保供电、政府稳增长的多方共赢局面。”汪际峰表示,按照 “合作、共赢、发展”的原则,四方将会在加大招商引资力度、加快电网投资建设、加快项目落地等多方面有更深入、更具体的合作和发展,努力将华坪工业园区打造成全省百亿元工业园区和全省清洁载能产业发展基地,力争“十三五”末建成国家级经济开发区,助力丽江与全国全省同步全面建成小康社会。

参加签约仪式的还有:市政府副厅级干部张仁彬,市发改委、工信委、招商局等市直相关部门负责人和华坪县主要领导。

来源:丽江日报

[打印该页]