您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全市矛盾纠纷排查化解工作推进会召开
  发布时间: 2016-08-25 15:30:03  

(刘德祥)8月23日,全市矛盾纠纷排查化解工作推进会在市行政中心召开。会议贯彻落实李纪恒书记、陈豪省长等省领导重要批示指示精神和三届市委第137次常委会议精神,深入分析我市维稳工作面临的困难和问题,全面部署开展大下访、大排查、大化解、大稳定、大发展专项工作。会议提出,要扎实推进矛盾纠纷排查化解工作,全力确保全市社会大局和谐稳定。

市委书记罗杰在会上指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市各级党委、政府和政法部门坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,落实发展第一要务,抓牢稳定第一责任,深化改革促发展,通过发展促稳定,立足稳定谋跨越,切实加强社会稳定风险防控,确保了全市社会大局稳定。 

罗杰强调,当前,我市维稳任务依然十分艰巨繁重,必须全面组织开展矛盾纠纷大排查、大下访、大化解,促进大稳定、大发展专项行动,全力确保全市社会大局和谐稳定。要深入开展大排查。市委、市政府决定,集中时间、集中力量排查化解影响当前社会和谐稳定的突出矛盾纠纷,实现G20峰会及省、市党代会期间不发生大规模集体上访、不发生群众性事件的目标。

各县(区)要由党政主要领导负总责,对本辖区内影响社会稳定的问题组织开展一次大排查;各部门主要领导要亲自挂帅,结合部门实际,对本行业本系统矛盾纠纷进行不留死角、不留盲点的大排查、大化解。要扎实推进大下访。包案的市级领导要带头包案、带头下访,以上率下,当好表率。

各县(区)各部门主要领导以及县处级干部要集中时间、集中精力,采取带案下访、主动约访、公开接访等方式,突出重点,解决难点,深入开展大下访,倾听群众呼声,面对面听取意见建议。要着力组织大化解。包案的市级领导要带着深厚的感情和责任,带队深入一线,深入群众,全力打一场矛盾纠纷排查化解攻坚战。

各县(区)各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确工作责任,着力组织开展大化解,全力把问题解决在萌芽状态,把矛盾纠纷化解在基层,坚决做到矛盾不上交。要切实维护大稳定。包案的市级领导要把维稳责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,督促解决部分县处级领导和责任单位包案化解存在“挂而不问、问而不深、深而不决”的问题。要始终坚持用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。要全面促进大发展。各级各部门要正确处理发展与稳定的关系,以大稳定促进大发展。

罗杰要求,要扎实推进矛盾纠纷排查及包案化解工作。各县(区)各部门要以高度的政治责任感,扎实推进大排查、大化解、大下访、大稳定、大发展专项行动,条块结合、相互沟通、统筹兼顾、综合施策,共同联动,做到拉网式、全覆盖、不留死角、不留盲点。推出此次专项行动,要进一步加强组织领导、进一步突出工作重点、进一步压实职责任务、进一步细化工作措施、进一步强化应急处置、进一步狠抓问责问效。

市长郑艺主持会议,并就贯彻落实本次会议精神作出要求。郑艺强调,要迅速传达学习会议精神,把思想统一到这次会议要求上来,并结合实际把各项工作落到实处。要进一步落实工作责任,集中时间,集中精力,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。要着力解决实际问题,真正把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

推进会以视频会议形式召开。张卫国、张佐、贺国富、李建英、周建忠等市领导,市综治委成员单位及市直有关部门主要负责人,古城区、玉龙县党政主要领导,永胜县、华坪县、宁蒗县党委或政府分管领导在主会场参加会议。各县(区)设分会场。

文章来源:丽江日报  图片来源:市互联网信息中心

[打印该页]