您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委中心组开展今年第11次集中学习活动
  发布时间: 2016-07-11 15:00:08  

以“七一”讲话为指引推动丽江发展

(王鹏) 7月8日,在之前两天自学的基础上,市委中心组开展今年第11次集中学习活动,认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。

学习的内容还包括:省委书记李纪恒在云南省庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和在省委常委(扩大)会议学习讨论习近平总书记“七一”重要讲话精神时的讲话,云南省委文章《铭记党的光辉历史,谱写云南新的篇章》。

市委书记罗杰主持集中学习并讲话。市委副书记、市长郑艺,市委副书记刘佳晨,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,以及市委中心组其他成员参加集中学习。 “要把习近平总书记‘七一’重要讲话精神,融汇在实施‘十三五’规划、决胜脱贫攻坚、同步全面小康和稳增长、保稳定、促改革各项具体工作中。”罗杰首先阐明了这次中心组学习的主要目的,并提出了三个方面的要求:统一思想,提高认识;联系实际,学以致用;转变作风,务求实效。 分析数据摆差距,直面问题想办法——市委常委、常务副市长和春雷代表市政府党组通报了2016年上半年全市经济运行情况,对下一步工作提出意见建议;各县(区)委书记就有关工作作了汇报。学“七一”讲话,谋丽江发展——市委中心组成员纷纷发言,说体会、谈认识、出点子。通过热烈的讨论,思想擦出了火花,工作的思路更清,发展的方向更明。

罗杰强调,习近平总书记“七一”重要讲话,站在时代发展和全局战略的高度,全面回顾了我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了对近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐述了我们党的执政理念、方略,深刻阐述了我们党对国内外重大问题的原则、立场,以“不忘初心,继续前进”为主题,明确提出面向未来、面向挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设等要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。

罗杰指出,习近平总书记的“七一”重要讲话,高屋建瓴、总览全局、思想深刻、内容丰富,深刻地回答了我们党“为什么出发、要到哪里去、怎么走”等一系列重大的思想理论问题,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,闪耀着马克思主义的理论光辉,彰显着非凡的理论勇气、高超的政治智慧,充分展示了我们共产党员的本色和初衷、雄心和壮志、使命和担当,是我们党治国理政新理念、新思想、新战略集成的一篇马克思主义纲领性文献,对全党在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业指明了前进方向,明确了行动指南。

罗杰要求,全市各级党组织和广大党员干部,要充分认识学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,各级领导干部要带头学、集中学、深入学、贯穿学,按照中央和省委的部署,切实加强学习贯彻落实的自觉性,把握精神实质。要坚持把习近平总书记“七一”重要讲话精神同学习党的理论特别是总书记系列讲话、考察云南重要讲话精神结合起来,同学习中国近代以来的历史、学习中国共产党党史、中华人民共和国的历史、改革开放的历史结合起来。既要把学习讲话精神当作把握历史、把握规律、把握未来的理论学习,又要当作坚定信念、坚定信仰、坚定方向的党性教育。要以讲话精神武装头脑、指导行动,内化于心、外化于行,做到信念坚定、敢于担当、勇于创新、一心为民、求真务实、谦虚谨慎、个人干净、坚守底线。

罗杰指出,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须与丽江的实际紧密结合,与解决改革发展稳定中的突出问题紧密结合。要以经济社会发展目标是否全面实现,民生是否得到改善,党员干部是不是豁得出去、冲得上去、顶得下来、扛得起来,来检验学习的效果。我们一定要正视问题,攻坚克难,以讲话精神为指引,奋力推动丽江跨越发展。要集中力量,加快发展,大力抓项目投资、产业发展、精准脱贫、统筹城乡、生态建设,着力推进改革开放,坚决确保和谐稳定。要坚定不移从严治党,从严落实责任,深入开展“两学一做”学习教育,规范党内生活、全面净化党内政治生态,严明纪律抓好抓实换届工作,着力加强基层组织建设。

郑艺着重从“上半年怎么看”和“下半年怎么干”两个方面作了发言。他用四句话概括上半年的情况:企稳回升,稳中有进;喜忧参半,忧大于喜;克难攻坚,负重前行;加快回升,任务艰巨。他坦诚地说,“难”主要“难”在工业增长乏力、项目进展缓慢,“重”主要“重”在负债高和基数大。完成情况不够理想,既有客观因素,也有主观原因。取得成绩不自满,面对困难不消沉,我们一定要咬定目标、查找差距,攻坚三季度、冲刺四季度。 郑艺指出,具体要抓好以下七个方面工作:一是履行好稳增长第一责任,把贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神体现在工作成效上,形成县域经济你追我赶、争先进位的态势,把各项稳增长政策措施宣传到位、落到实处。二是发挥好扩投资第一拉动,着眼长远储备项目,创造条件新开工一批项目,加快推进在建项目建设,积极争取和申报项目。三是夯实好环境优第一基础,招商引资、促进投资、扩大消费、树立形象。四是落实好强产业第一任务,力争一产提质增效、二产加快发展、三产转型升级。五是实现好惠民生第一目标,扶贫要精准发力、教育要快速发展、文化要迅速突破、卫生要补齐短板。六是担当好保稳定第一要求,高度重视信访、群访、越级上访等问题,旅游热点、焦点、难点问题和汛期安全问题。七是体现好抓党建第一保障,作风要实、担当要足、班子要齐。

刘佳晨围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神中的“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”等论述谈了自己的感想。他说,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是一切事业的基础。“不忘初心”,就是要坚定理想信念,为消除贫困、改善民生、共同致富而不懈奋斗。

和炳寿说,习近平总书记“七一”重要讲话精神充分体现了执政党的自豪、自信、清醒和坚定。我们要坚持不忘理想、宗旨、信念,敢想、敢干、敢担当,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。他还提出了千方百计抓投资、下大力气培产业养财源、营造干事创业好环境等建议。

张卫国说,推进供给侧结构性改革,关键是要激发市场主体的信心与活力,创造新需求、新消费,补齐贫困、基础设施、社会事业等短板。他就政府简政放权、激励企业上市融资、支持民营经济发展、加大金融对实体经济的支持、改善投资软环境等提出了建议。

参加集中学习的还有:其他在职市级领导,市直各部门负责人,各县(区)党政主要领导等。

[打印该页]