您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全市脱贫攻坚工作推进会召开
  发布时间: 2016-06-29 10:05:00  

(和丽勇) 6月26日到27日,全市脱贫攻坚工作推进会召开。会议认真贯彻落实全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,总结工作,分析形势,进一步动员全市上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫,打好打赢脱贫攻坚年度战役,确保首战告捷。会议强调,要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,立下愚公移山志,咬定目标不放松,坚决把各项目标责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,在脱贫攻坚和县域经济的战场中干出新业绩,为与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

市委书记罗杰、市长郑艺讲话。市委副书记刘佳晨主持会议。市人大常委会主任和炳寿,市委常委、常务副市长和春雷,市委常委、市纪委书记何玉兰,市委常委、军分区司令员郭小华,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市人民检察院检察长郝建勋,市委秘书长金光闪出席会议。副市长陈星元作总结。

“起跑决定后程,能不能开好局、起好步,对今后工作的开展至关重要。”罗杰指出,今年是“十三五”开局之年,也是脱贫攻坚开局之年。对脱贫攻坚工作,中央有政策,省里有推进,群众有期待,社会有共识,面临难得的发展机遇。市委、市政府在科学研判形势、全面摸清贫困底子的基础上,明确提出到2019年,我市现行标准下9.55万贫困人口实现脱贫,3个贫困县全部摘帽的总目标。从阶段性目标看,今年要减贫2.5万人,玉龙县实现摘帽;2017年减贫2.84万人,永胜县摘帽;2018年减贫3.16万人,宁蒗县摘帽;2019年减贫1.07万人,2020年为巩固提升年。这是市委、市政府对全市各族人民立下的军令状。全市各级各部门要坚决贯彻市委、市政府的决策部署,认真总结,正视问题,抢抓机遇,合力攻坚,围绕年度目标,咬定目标不放松,“干”字当头、苦干实干,全力以赴抓精准、壮产业、推项目、打基础、惠民生,确保全市脱贫攻坚战役首战告捷。

罗杰强调,全市各级各部门要结合实际,在坚持以往行之有效做法的基础上,压实领导责任,对各项任务进行项目化、责任化分解,逐项明确责任人、时间进度;建立完善扶贫投入稳定增长机制、资金整合机制、社会帮扶机制、群众参与机制、“挂包帮”“转走访”长效机制;强化组织保障,整顿提升软弱涣散基层党组织,落实党员结对帮扶,加强对各级领导班子和领导干部的扶贫政策培训,加强驻村工作队、驻村第一书记的日常管理;用好考核“指挥棒”和督查“杀威棒”,加强监督考核;抓实县域经济,把脱贫攻坚和县域经济发展有机结合,以脱贫攻坚统揽县域经济发展全局,以县域经济的提质增效扎实推进脱贫攻坚。积极探索新途径、新模式、新机制,全面提升扶贫攻坚的质量和效益。

“脱贫攻坚是一场输不起的攻坚战、是一条绕不开的发展路、是一份必须交的考试卷。”郑艺要求,今年下半年,要认真编制好“十三五”扶贫规划,尽快修改完善下发市委、市政府《关于贯彻落实中央和省脱贫攻坚重大战略部署的决定》和《决定》任务分解方案两份文件;建立健全精准扶贫工作机制、财政扶贫投入机制、扶贫项目整合机制、社会力量参与机制、“挂包帮”长效机制以及科技和人才保障机制;深入推进发展生产脱贫、易地扶贫搬迁、转移就业脱贫、发展教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障托底、生态保护脱贫等七项工程;着力抓好基础设施建设和农村公共服务体系建设,夯实基础;切实帮扶“直过民族”——傈僳族和人口较少民族——普米族,务求取得实效。

郑艺强调,要拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,建立最严密的责任体系,实行最有力的督查制度,锤炼最优良的工作作风,掀起最广泛的宣传活动,执行最严格的资金管理制度,攻坚拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议期间,与会人员实地考察了玉龙县脱贫攻坚作战指挥部、古城区七河镇金龙村九色玫瑰小镇和文化办事处长松坪集中安置点。

市扶贫开发领导小组成员、脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”挂钩单位负责同志,各区县党政负责同志及区县发改、扶贫等部门、扶贫重点乡镇负责同志参加会议。玉龙县、宁蒗县、市委办、市烟草公司负责同志在会上作交流发言。

[打印该页]