您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市政府第40次常务会议召开
  发布时间: 2016-06-28 08:58:50  

(赵庆祖) “加快法治政府建设,就必须学法、懂法、守法、执法。要把今天的学法制度形成一种自觉。” 6月24日下午,丽江市第三届人民政府第40次常务会议召开,市长郑艺在会上提出,政府各级各部门要突出常态化、制度化,进一步增强法治意识,坚持带头学法当好表率,切实提高法治能力,深入推进依法行政,不断加快法治政府建设。

紧接着,市研究和法制办负责人就《行政许可法》的特点、当前简政放权工作中存在的问题、简政放权相关法律法规和国家政策等方面进行了详细解读,并就市研究和法制办2016年上半年依法行政工作情况作了汇报。

“要以法治理念化解矛盾、解决问题、推动发展。”郑艺在认真听讲后要求,通过落实学法制度,进一步增强政府领导干部的法治思维,落实政府“法无授权不可为、法定职责必须为”;牢固树立依法行政的意识和责任,进一步提高依法行政的能力和水平。

“重点在放、关键在管、核心在服。”会议要求,要提高认识,加强领导,以问题为导向,突出“放管服”三个重点,继续做好行政审批事项的接放管工作,推动政府职能转变,构建共治共管格局;进一步完善权力清单和责任清单,认真清理规范行政审批中介服务事项,便民利民,通过落实“放管服”各项重点工作,有效激发市场活力,促进全市经济健康平稳发展。 同时,为更好落实国务院、省政府“放管服”工作精神和安排部署,进一步推进我市简政放权工作,切实贯彻落实依法行政和法治政府建设工作精神,结合全省依法行政考核要求,政府各级各相关部门要认真学习贯彻《行政许可法》, 积极推动各项工作扎实开展;进一步推动行政权力阳光透明运行,强化权力监督和责任追究,把权力关进制度的笼子,切实推动政府严格依法办事、按制度办事,履行好法定职责,真正形成权责一致、运转协调、廉洁高效的政府运行机制。

[打印该页]