您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全省推进供给侧结构性改革工作视频会召开
  发布时间: 2016-05-17 10:04:17  

(和继贤) 5月12日,省委、省政府在昆明召开全省推进供给侧结构性改革工作会议。省委书记李纪恒出席会议并讲话。他强调,全省上下要坚定信心、迎难而上、抢抓机遇,坚决落实供给侧结构性改革这一治国理政的重大战略,以更大的决心、更大的力度推进供给侧结构性改革,实现云南经济转型升级、“凤凰涅槃”。

省委副书记、省长陈豪主持会议并作总结讲话,省委副书记钟勉出席会议。

会议指出,供给侧结构性改革是以习近平同志为总书记的党中央,在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上作出的重大理论创新。在世界经济深度调整和国内“三期叠加”的大背景下,近年来云南经济增速放缓,看似有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。影响我省经济增长的既有总量问题也有结构问题,既有需求问题也有供给问题,但主要矛盾是结构性问题,矛盾的主要方面在供给侧。各地各部门和各级领导干部必须认清形势,切实增强紧迫感、责任感和使命感,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,从根本上解决我省经济发展深层次矛盾和问题,调整优化产业结构,促进经济转型升级,奋力实现赶超跨越。

“要聚焦重点,全力打赢供给侧结构性改革攻坚战。”李纪恒强调,我省推进供给侧结构性改革,要积极主动适应经济发展新常态,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的总体部署,坚持供给侧改革和需求端管理两端发力、新动能培育和传统动能提升双轮驱动、市场主导和政府引导紧密结合、立足当前与着眼长远有机统一,优化供给结构,扩大有效供给,着力提高供给体系质量和效率、提高全要素生产率、提高投资有效性,培育壮大新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,加快推进由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,使供给能力更好地满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,为闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强有力保障。

李纪恒强调,各地各部门要着力抓好“三去一降一补”,切实做好去粗取精去产能、分类施策去库存、稳妥有序去杠杆、多措并举降成本、扭住关键补短板,确保供给侧结构性改革有力有序向前推进。要着力加快新旧发展动能持续转换,实施创新驱动发展战略,坚持加快培育新动能与改造提升传统动能两手抓,打造动力强劲的“双引擎”。要着力深化体制机制创新,坚持运用市场机制纠正供需结构错配和要素配置扭曲问题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的引导作用,进一步激发市场活力和社会创造力。要着力发挥企业主体作用,让企业做主动作为的“棋子”,敏锐把握新机遇,下出先手棋、赢得主动权,通过创新来创造新供给、满足新需求,提高供给质量和效率。要守住民生底线,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,增强民生工作针对性、实效性、可持续性,保障群众基本生活、保障基本公共服务。要着力加强生态文明建设和环境保护,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,当好全国生态文明建设排头兵。

李纪恒强调,要加强领导,为打赢供给侧结构性改革攻坚战提供坚实保障。各地各部门要加强组织协调,把供给侧结构性改革纳入各级党委全面深化改革领导小组工作的重要内容,各级党政主要领导亲自抓,各牵头部门和参与单位各司其职、责任到人,抓实政策落地,确保不变形、不走样。各级领导干部要提升工作本领,把握经济规律和发展大势,成为行家里手。要把供给侧结构性改革列为省委、省政府重点督查事项和目标考核内容,积极开展跟踪督查和考核问责,确保各项政策措施落地生根、开花结果。

陈豪在总结讲话中强调,一分部署,九分落实。推进供给侧结构性改革关键在于落实,重点在于实干。各地各部门要按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的具体安排,自立自强,改革创新,马上行动,一要进一步加大简政放权力度,再精减一批审批事项,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好,对下放下去的审批事项,要确保能接得稳、接得好;二要增强改革的整体性和协同性,抓紧建立改革评估机制,抓住供给侧结构性改革的时间“窗口期”,打破本位主义和利益藩篱,强化全省一盘棋的思想,推动供给侧结构性改革协同并进;三要转变作风提高服务能力,把政府职能从过多地强调管理转化到提供更多的服务上来,强化正向激励,建立完善容错纠错机制,让那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部无后顾之忧;努力构建“亲”“清”新型政商关系,增强企业的发展信心和预期。四要强化督查抓好责任落实,抓好领导干部这个“关键少数”,形成上下贯通、层层负责的责任链条,确保各项任务落实到位。

市领导罗杰、郑艺、刘佳晨、和炳寿、张卫国、和春雷、何玉兰、江勇等在丽江分会场参加会议,来丽考察的临沧市党政代表团也在丽江分会场参加会议。

[打印该页]