您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全市“五网”建设项目推进会议召开
  发布时间: 2016-03-24 10:04:51  

(和丽芬) 近日,全市“五网”建设项目推进会议召开。会议强调,全市各级各部门要把握当前打牢基础、迎头赶上的良好机遇,提振精神、干字当头,抓牢抓实关键环节,坚决打赢“五网”基础设施建设5年大会战。

市委书记罗杰在会上作讲话。市长郑艺主持会议。市人大常委会主任和炳寿、市政协主席张卫国出席会议。

会议听取了古城区政府、市发改委、市交通局、市水务局、市招商局及人民银行丽江市中心支行负责人所作的汇报发言,总结分析了全市“五网”建设启动以来的工作成效、存在的困难和问题,对“五网”建设工作进行了动员部署。

“‘五网’基础设施是经济发展的重要基础和先决条件。”罗杰指出,当前丽江基础设施落后的局面没有根本改变,全市各级各部门要准确把握当前的形势,切实把“五网”建设5年大会战作为事关丽江赶转并举、跨越发展的战略性、基础性、全局性的重大工作,以“一日无为、三日不安”的责任感和紧迫感,用超常规的举措,加快构建互联互通、功能完善、高效安全、保障有力的五大基础设施网络,为推动丽江跨越发展、实现同步全面小康提供坚实基础和有力保障。

罗杰强调,要抓住关键、精准发力,全力提升“五网”建设成效。推进“五网”建设,要针对规划深度不够、项目前期工作滞后、项目融资困难、部门合力欠缺、项目推进慢等突出问题,把握关键环节、实施精准发力,提早谋划项目,挖掘项目来源,注重项目谋划的时效性、创新性和顶层设施,争取进入国家和省的规划“盘子”和资金“笼子”;合力推动,责任到人,做深做足项目前期工作;积极向上争取资金,加大财政投入,扩大信贷支持,鼓励和吸引社会投资,拓宽融资渠道;攻克难点,做好征地拆迁工作;严格监管,狠抓工程质量安全,真正让一大批带动力强、辐射面广、真正惠及民生的“五网”建设项目落地生根、开花结果。

“‘五网’建设事关丽江的发展,事关百姓的福祉,要不得半点‘虚功’,更来不得任何‘花架子’。”罗杰强调,全市各级各有关部门要强化领导,落实责任,把“五网”建设5年大会战作为“一把手工程”,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,细化落实好责任,形成一往无前跑项目、一门心思谋项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目的浓厚氛围;要强化督查,严格奖惩,把“五网”建设作为年度目标管理与考核的重要内容,用好“问责”的鞭子,确保项目顺利推进;要强化创新营造环境,要善于创新举措解决问题,讲究工作策略和方式方法,营造良好的基础设施建设外部环境。 郑艺提出,“五网”建设,对于稳增长、促发展、惠民生具有重要的推动作用,全市各级各部门要坚定不移地把推进“五网”建设摆在“十三五”时期更加重要的位置,咬定“打基础”目标,拿出“破瓶颈”的勇气,担起“补短板”的责任,扛起“强实力”的使命,干字当头,奋勇拼搏,坚决打好“五网”建设攻坚战。

“要以强烈的紧迫感、有力的落实意识和严密的责任意识推进‘五网’建设。”郑艺要求,项目争取要“抢”,抢抓政策机遇和审批进度,积极争取项目;项目融资要“活”,进一步算活融资账,拓宽融资渠道;项目落地要“快”,主动抢先抓好项目前期、项目组织和项目审批,加快项目落地;建设监管要“严”,做到安全先行、质量先行、廉洁先行。要强化统筹组织,落实工作责任,狠抓工作进度,严格监督考核,营造浓厚氛围,努力开创全市“五网”建设新局面。

和春雷、杨承新、杨静全、陈星元等市领导及市直相关部门负责人、各县(区)党政主要领导、项目代表等参加会议。

[打印该页]