您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
丽江市推进文艺繁荣发展座谈会举行
  发布时间: 2016-03-21 09:30:11  

(刘德祥) 3月14日,丽江市推进文艺繁荣发展座谈会举行。会议提出,要把习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、云南省推进文艺繁荣发展座谈会精神,全面贯彻落实到“建设世界文化名市,打造丽江文化硅谷”的实践中,奋力推进我市文艺大繁荣大发展。

市委书记罗杰出席会议并讲话。市委常委、市委宣传部部长江勇主持会议。副市长、市公安局局长周建忠出席会议。

罗杰在讲话中代表市委、市政府向全市广大文艺工作者长期以来的辛勤工作表示衷心感谢,并致以诚挚问候。他说,近年来,我市文艺战线“百家争鸣、百花齐放”。一是创作亮点特点多、二是活动遍布城乡、三是创作动力增强、四是队伍在壮大。全市众多德高望重的老作家、老艺术家,和崭露头角的文艺新秀,通过创作、表演、研究、传播等,在丽江文艺的大舞台各领风骚、辛勤耕耘、服务人民,成绩显著,贡献突出。

罗杰提出,当前和今后一个时期,我们要把贯彻习总书记重要讲话精神与省委的部署结合起来,与丽江实际结合起来,坚持学以致用、用有所成。广大文艺工作者要充分认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,积极投身建设、发展、繁荣、保护丽江的伟大实践;要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点;要驾驭住自己手中的笔,用好自己的话语权,自觉成为文化生态的守护者,为丽江跨越式发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

罗杰强调,促进我市文艺繁荣发展,重点做好六个方面的工作,一要坚持正确导向,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,拿出一批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,鼓舞各族人民群众向善、向上、向前。二要面向基层群众,坚持文艺服务重心下移,把文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划。三要弘扬时代精神,讲好丽江故事,弘扬爱国主义精神。四要打造文艺精品,把创作精品作为中心环节,努力形成丽江文艺创作生产的“高峰”。五要抓好阵地建设,宣传文化部门要切实做好社会文艺群体组织的管理和服务工作;要结合实际,高标准、高质量地建设市级重大文化设施,为我市文化事业的发展和提升奠定坚实的基础。六要深化体制改革,建立健全有利于出作品、出人才、出效益的体制机制。

罗杰要求,我们要从“建设世界文化名市,打造丽江文化硅谷”的高度,把文艺工作摆上重要位置,切实加强领导,提升文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,推动我市文艺工作再上新台阶。各级党委要贯彻党的文艺方针政策,坚持马克思主义指导地位,把好方向,定好调子,牢牢把握意识形态工作主导权,掌握文艺改革发展领导权,引领文艺事业健康发展。要完善保障措施。结合实际,制定本地区支持文艺发展具体措施,不断加大文艺事业投入力度;尊重文艺人才,尊重文艺创造,支持文艺工作者干事创业和进步成长;当好“服务部长”“后勤部长”,使文艺工作者在良好的环境中进行艺术创作;深化文化市场综合行政执法改革,提高依法行政水平。各级党委、政府要加大对文联及各文艺家协会的支持保障力度,切实支持其在行业建设中发挥主导作用。文联及各文艺家协会要改革创新、增强活力,改进工作机制、工作作风和方法手段,真正成为文艺工作者之家,更好地团结凝聚广大文艺工作者,充分发挥自身优势条件,充分调动一切积极因素,为推进丽江文艺大发展大繁荣作出新的更大贡献。

座谈会上,与会人员集中学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、云南省推进文艺繁荣发展座谈会精神,讨论了相关文件。会上,我市部分文艺战线代表先后发言,畅谈学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的思想收获和实践成果,共商推进我市文艺繁荣发展大计。 市、县(区)有关部门和单位负责人、全市宣传文化艺术界代表等参加会议。

[打印该页]