您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全市组织部长会议暨县乡村换届工作会议举行
  发布时间: 2016-02-19 08:57:39  

着力提升党的建设和组织工作科学化水平

(刘德祥)2月17日,全市组织部长会议暨县乡村换届工作会议举行。会议强调,要围绕中心、把握大局、精准发力,着力提升党的建设和组织工作科学化水平。

市委书记罗杰出席会议并讲话。他指出,过去的一年,在省委的坚强领导下,全市认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,科学谋划、扎实推进全面从严治党,各项工作取得了新进展。

罗杰强调,2016年是“十三五”开局之年,是决胜全面小康社会的关键一年。实施好“十三五”规划,关键在党,关键在人,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。全市各级各部门一定要把握大局大势,担当使命责任,弘扬改革创新精神,把组织工作与决胜全面小康更好结合起来、与全面从严治党更好贯通起来,使党的建设各个领域、各个方面相互衔接、共同发力,做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政府更清廉、政治更清明,让省委放心、让人民满意。

罗杰要求,要以落实全面从严治党要求为主线,把握大局、突出重点、聚焦主业、精准施策,搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础,努力实现用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,为“十三五”时期开好局起好步提供坚强的政治和组织保证。一要抓实“两学一做”学习教育头等大事,增强广大党员干部的政治自觉思想自觉行动自觉。各级党组织和组织部门要把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作为今年党建工作的头等大事来抓,把“学”引向深入,用“做”争当表率。

二要抓实县乡村换届重大政治任务,切实选好干部配强班子促进发展。今年,市县乡党委和村(社区)“两委”将集中换届。各级党委要以高度的政治责任感,精心谋划、认真组织、全力以赴抓好换届工作,真正选出“忠诚干净担当”的好干部,配出结构优功能强作风实的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为确保与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保证。

三要抓实干部“五善”系列举措,全面构建从严治党新常态。各级要紧紧围绕从严治党这个主线,强化主责主业意识,坚持从严治吏、制度治党,严格党内生活,把中央、省委一系列严的标准、严的措施、严的纪律,贯彻到治党管党全过程,时时严、处处严、事事严,真正做到善选、善用、善管、善训、善待干部。

四要抓实“基层党建推进年”各项任务,力求全市基层党建出成效有特色。省委决定把2016年作为“基层党建推进年”。各级要按照“整体谋划、分类推进,无的要有、有的要强”的总体思路,以“基层党建推进年”为总抓手,更加注重抓基层打基础,形成大抓基层党建新长效;全领域“党建+X”融合推进,努力构建大党建工作新格局;运用系统推进方法,切实把基层党建抓具体抓深入。

市委副书记郑艺在主持会议时要求,全市各级组织部门要准确把握形势任务,自觉把组织工作放在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”、推进实施“十三五”规划、坚决打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步全面建成小康社会的发展大局大势中来谋划、部署和推进。要迅速传达会议精神,明确目标、细化任务、强化措施、落实责任,聚焦聚神聚力付诸行动。要积极作为,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求、对标衔接、找准抓手,严在细处、干在实处,充分发挥组织工作服务“跨越发展往前赶、团结进步创一流、生态文明争排头、开放辐射当窗口”的重要作用。

市委常委、市委组织部部长冯玉祥就贯彻落实会议精神,对深入扎实开展“两学一做”学习教育、稳步有序推进县乡村换届工作、按照“五善”要求建设“忠诚干净担当”高素质干部队伍、全面抓好“基层党建推进年”、积极推进全市人才工作等今年组织工作重点任务作了具体部署。

会议还传达了全省老干部工作会议精神,对2016年我市老干部工作进行了安排部署。冯玉祥与各县(区)委组织部长签订了老干部工作目标管理责任书。

[打印该页]