您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
丽江纪念“2•3”大地震二十周年
  发布时间: 2016-02-04 11:35:20  

(王鹏 赵庆祖) 2月3日,丽江“2•3”大地震二十周年纪念大会在市行政中心举行。大会以“回顾、感恩、继承、发展”为主题,深切缅怀在“2•3”大地震中遇难的同胞亲人,真诚感谢在抗震救灾和恢复重建中关心关爱、帮助支持丽江人民从废墟中站立起来的各级党政领导和社会各界人士,回顾总结震后二十年丽江经济社会发展的巨大成就和宝贵经验,展望丽江未来发展的美好蓝图,激励全市人民进一步弘扬“抗震精神”,坚定信心、振奋精神、抢抓机遇、开拓进取,闯出一条跨越式发展的路子,为与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

甘肃省委副书记、丽江市委原书记欧阳坚,吉林省委常委、长春市委书记、丽江市委原书记王君正,云南省副省长、原丽江地区行署专员和段琪发来函信。丽江市委书记罗杰,中国核工业集团党组成员、副总经理、丽江市委原书记和自兴在大会上讲话。丽江市委副书记、市长张泽军主持大会。郑艺、和炳寿、罗学军、张卫国等丽江市领导出席大会。马惠全、段增庆、王家仁、张红苹、杨廷仁、周鸿等曾在丽江任职的领导应邀出席大会。

上午9时,纪念大会开始。全体与会人员首先向在“2•3”大地震中不幸遇难的同胞和在抗震救灾斗争中英勇献身的烈士默哀。随后,庄严的中华人民共和国国歌在会场奏响。

罗杰在讲话中指出,二十年前的今天,丽江发生7级强烈地震,灾害之剧、损失之重,震惊中外。面对巨大灾难,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在全国军民的无私支援下,丽江各族人民化悲痛为力量,变灾难为机遇,用自己的英勇行为,谱写了一曲感天动地的人间壮歌。震后这二十年,在丽江的发展历程中是不平凡的二十年,是解放思想、开拓创新、抢抓机遇、跨越发展的二十年,是实力增强、利民惠民、和谐稳定、品牌提升的二十年。凤凰涅槃、浴火重生,如今,丽江这座功能完备、环境优美、充满生机与活力的魅力之城、希望之城屹立于滇西北大地。

罗杰指出,回首这二十年,丽江人民感恩于党中央、国务院和省委、省政府的特殊关爱,感恩于全国人民的无私支援,感恩于人民子弟兵的深情厚谊。这二十年建设和发展取得的成就,充分证明了党是我们从容应对各种复杂局面、战胜各种艰难险阻的坚强领导核心,没有中国共产党,就没有今天的丽江;充分体现了社会主义制度的无比优越性,丽江人民深切感受到祖国大家庭的温暖,也更加坚定了各族群众坚持党的领导、坚持社会主义道路的信心和决心。

罗杰指出,二十年砥砺奋进、风雨兼程,勤劳智慧的丽江人民,在省委、省政府的坚强领导下,在历届市委、市政府的团结带领下,万众一心,抢抓机遇,攻坚克难,奋发进取,经受住了各种严峻考验,取得了令人瞩目的发展成就,经济实力不断增强,基础设施显著改善,产业发展提质增效,城乡面貌日新月异,改革开放硕果累累,生态建设富有成效,社会保持安定和谐。

罗杰强调,在抗震救灾斗争中,丽江人民用生命、鲜血、汗水和智慧凝聚和升华了“公而忘私、患难与共、自强不息、抢抓机遇、勇往直前”的丽江抗震精神。靠着这种精神,丽江人民在极度艰苦的条件下,克服重重困难,夺取了重建家园的巨大胜利;在改革开放和现代化建设的进程中,大胆开拓、锐意进取,取得了经济和社会发展的累累硕果;在新的历史时期,团结一心,与时俱进,全面展开了推进更快更好发展、建设大美丽江的伟大实践。

罗杰指出,体现着中华民族优良传统和时代要求的丽江抗震精神,将成为丽江人民建设家乡、取得更加辉煌成就的强大动力。我们一定要把公而忘私、患难与共的抗震精神转化为团结奋进的强大力量,把自强不息、勇往直前的坚强品格转化为开拓进取的坚定意志,把抢抓机遇、转变作风的时代要求转化为推动发展的实际行动,始终坚持发展第一要务不放松,始终坚持改革开放不停步,始终坚持维护群众利益不动摇,始终坚持转变作风不懈怠,在今后的发展中绘就更加绚丽的篇章。

和自兴说,从首都北京回到丽江,感到家乡的山水依然秀丽、天空依然明媚,家乡的父老依然勤劳朴实。在建设中国特色社会主义道路上,丽江各族人民的身姿依然坚定执着。20年前的那场大地震的情景和抗震救灾的经历,至今仍历历在目。作为“2•3”大地震抗震救灾和恢复重建的亲历者、见证者,我永远忘不了党中央、国务院,省委、省政府对丽江各族人民的殷切关怀和期望,忘不了丽江人民的优秀儿子和志强老省长对家乡的深情厚谊,忘不了和大家一起克服困难战天斗地的日日夜夜,忘不了坚强的同胞们变大灾难为大机遇的大智大勇。

和自兴说,20年来,丽江抗震救灾的峥嵘岁月,一直铭记在我们的心里,并升华成了鼓舞我们奋斗的丽江精神,激励着我们共同建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江。丽江这一块土地养育了我们,丽江永远是我们的家,我们要知恩、感恩。我们能有今天,靠的就是 “2•3”大地震中的抗震救灾精神,就是开放、包容、广纳、自强的丽江精神。衷心希望丽江各族同胞在全面建成小康社会的进程中,继承和发扬抗震救灾精神,把我们共同的家园建设得更加美好。

大会上播放的专题纪录片《震后20年》,展示了自然灾害的残酷无情、祖国大家庭的温暖和丽江人民的感恩之情、丽江震后二十年的艰苦奋斗和沧桑巨变。“2•3”大地震抗震救灾中英勇献身的模范村长席学诚家属代表席继光、“2•3”大地震中出生的和震生在大会上作了发言。

参加大会的还有:“2•3”大地震抗震救灾、恢复重建期间在原丽江地区及丽江县工作的党政领导,在丽离退休的领导干部代表,丽江市在职副厅以上领导干部,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,各驻丽部队,省属驻丽单位主要负责人,各县(区)党政主要领导,各族群众、各行业代表。

(图片:市互联网信息中心)

[打印该页]