您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市纪委三届八次全会召开
  发布时间: 2016-01-25 10:26:56  

(和丽辉) 1月22日上午,中共丽江市纪委三届八次全会在市行政中心开幕。市委书记罗杰在会上讲话时强调,要以习近平总书记讲话精神为重点,深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会和市委三届七次全会精神,保持坚强政治定力,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,坚决落实全面从严治党的政治责任,以更高的要求、更严的标准、更实的举措,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

市委副书记郑艺,市委常委、市纪委书记何玉兰,市委常委、丽江军分区司令员郭小华,市委常委、市委宣传部部长江勇,市委常委、市委组织部部长冯玉祥出席会议。

罗杰说,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话旗帜鲜明、内涵丰富、掷地有声、振聋发聩,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党提供了遵循、指明了方向。全市各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻落实中央纪委全会、省纪委全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十八届五中全会精神和《条例》《准则》结合起来,向党中央看齐,对标省委要求,坚守政治担当,全面担负起管党治党的政治责任,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

罗杰指出,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,强化管党治党政治责任,把全面从严治党摆在重要位置,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈刹风正纪,坚定不移惩治腐败,着力维护政治生态,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。

罗杰强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。闯出丽江跨越发展之路、实现同步全面小康的宏伟目标,关键在全市各级党组织,关键在广大党员干部。全市各级党组织要切实把思想统一到中央、省委、市委的部署要求上来,清醒认识党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。我们对以习近平同志为总书记的党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。我们要始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,做到标准不降、要求不松、措施不减,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

罗杰指出,做好今年的工作,要重点抓好以下几个方面。一是尊崇党章,坚持把纪律和规矩挺在前面。全市各级党组织和全体党员要牢固树立党章意识,讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。加强监督检查,严明组织纪律,确保各级党组织的换届工作风清气正、顺利进行。二是严抓细纠,推动作风建设常态化。要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。要紧盯作风领域新动向、新表现,持续推进专项整治,创新监督方式,扩大群众监督渠道,加大曝光力度。领导干部要把家风建设摆在更加重要的位置,廉洁修身、廉洁齐家,发挥好示范表率作用。要以作风建设促进党的建设,强化制度执行力,推进作风建设常态化、长效化。三是利剑高悬,始终保持惩治腐败高压态势。要守住纪律底线,突出审查重点,把握好“四种形态”。要始终保持铁腕反腐,以更加坚定的决心和更加有力的措施,加大惩治腐败力度,让想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。四是夯实基础,着力维护民利提振民心。我们必须把解决好群众身边的腐败问题作为加强基层党风廉政建设的重要切入点,结合实际,对症下药,推动反腐败工作向“最后一公里”延伸,切实维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成效。五是标本兼治,营造良好的政治生态。要坚持高标准和守底线相结合,要严肃党内生活,抓好“关键少数”,坚持正确用人导向,要立“明规矩”、破“潜规则”,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

罗杰强调,要坚定不移推进全面从严治党。党要管党、从严治党,是党章的明确要求,是党的建设的根本方针。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。从市直各部门党委(党组)到基层党支部,都要肩负起主体责任,做到上下同治、标本兼治,推动全面从严治党取得新成效。

罗杰要求,全市各级党组织要严格落实党组织的主体责任;全面落实党的领导责任,切实当好第一责任人,着力强化责任追究。要坚决维护党的集中统一;严明党的政治纪律,增强政治警觉性和政治鉴别力。要切实强化党内监督;坚持民主集中制这个核心,用好批评和自我批评这个武器,破解“一把手”监督这个难题。要强化纪委职能作用;各级纪检监察机关要找准职责定位,聚焦主责主业,持续深化“三转”,从严要求自己,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

市委常委、市纪委书记何玉兰主持会议,并传达十八届中央纪委六次全会和省纪委九届八次全会精神。

会上,罗杰与各县(区)党委书记签订了2016年度党风廉政建设责任书;何玉兰与各县(区)纪委书记签订了2016年度党风廉政建设监督责任书。

出席会议的还有:市人大常委会、市政府、市政协班子成员和其他厅级领导,各县(区)党委书记、县(区)长;列席市纪委三届八次全会的同志;市直各部门各单位实职副处以上领导干部;中央、省属驻丽各单位主要负责同志。

当天下午,何玉兰代表市纪委常委会作《工作报告》。会议分组讨论了罗杰在本次全会上的重要讲话、何玉兰代表市纪委常委会所作的《工作报告》和市纪委三届八次全会《公报(草案)》。市纪委常委会还认真听取了各组讨论情况的汇报。

(图片:市互联网信息中心)

[打印该页]