您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
省人大常委会副主任张百如率省人大执法检查组来丽开展执法检查
来源:丽江日报 发布时间: 2015-10-13 09:45:04  

(和丽辉)10月10日至11日,省人大常委会副主任张百如率省人大执法检查组来丽,对我市贯彻实施《老年人权益保障法》和《省老年人权益保障条例》情况开展执法检查。

检查组要求,要按照依法治国的总体要求和部署,进一步增强对贯彻实施好“一法一条例”工作的认识,以问题为导向,加强政策扶持,强化工作举措,营造良好的法治环境,扎实细致做好老年人权益保障各项工作。

检查中,省人大执法检查组一行在认真听取我市贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》相关工作情况汇报的基础上,先后前往我市老年活动中心、黄山镇长水社区上长村老年活动中心、长水社区中长村居家养老服务中心、玉龙县社会福利中心等地,与城市“三无”、农村“五保供养”老年朋友亲切交流座谈,向基层老龄工作者广泛征求进一步完善相关法律法规和健全工作体制、机制的意见建议。在市直和玉龙县发改委、财政局、老龄办等单位部门,检查组一行认真查阅了市、县老龄事业发展规划,相关财政预算和经费保障、补贴发放、政策制定、法制教育等工作台账。

通过听取汇报、实地检查,检查组对我市贯彻实施所做的工作给予充分肯定,建议并要求丽江市要进一步增强对贯彻实施好“一法一条例”和深化老年人权益保障工作的认识,强化政府的主导责任,不断加强新时期老年人事业人才队伍建设,积极应对人口老龄化问题;从实际出发,加强政策扶持,探索实践多元化社会化养老服务体系;加大对养老产业的支持,加快推进养老服务产业发展,确保老年人的合法权益得到全面保障;不断加大对《老年人权益保障法》和《省老年人权益保障条例》的宣传力度,让“一法一条例”更加深入人心,立足新常态,把贯彻落实“一法一条例”作为推进依法治国和服务、保障与改善民生的重要内容,扎实、细致做好老年人权益保障各项工作,为推动本地区老龄事业发展营造良好的法治环境。

省人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员康仲明,市人大常委会主任和炳寿,副主任杨美堂,副市长、市公安局局长周建忠,省老龄办专职副主任和向群参加汇报会或检查。丽江市和迪庆州部分在滇全国和省人大代表参加执法检查,省人大内务司法委员会、省公安厅治安管理总队有关负责同志陪同检查。

[打印该页]