您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委群团工作座谈会召开
  发布时间: 2015-08-07 15:30:31  

(刘德祥)8月5日,市委组织召开群团工作座谈会,学习贯彻中央党的群团工作会议精神,分析研究我市群团工作面临的新情况新问题,明确目标任务,解决突出问题,推动改革创新。市委书记罗杰在会上强调,要充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,汇聚起推动丽江跨越发展的强大正能量。

“近年来,我市各级群团组织围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥自身优势,在推动经济发展、促进社会和谐、维护群众权益等方面做了大量富有成效的工作。”罗杰充分肯定了我市群团工作取得的成绩,他说,各级群团组织围绕全市改革发展稳定大局,助力添彩,建功立业。一是服务发展有新作为。充分调动广大职工、青年、妇女、科技工作者、文艺创作者和各类创业人员的智慧和力量,积极参与招商引资、项目建设、城市创建等重点工作,在促进创业就业、推进和服务发展等方面发挥了重要作用。二是促进和谐有新成效。充分利用各节日和纪念日,广泛开展党史国情教育和形势报告、道德讲坛、法制宣传、科技培训以及各种文体活动,丰富群众精神文化生活;积极参与全国文明城市创建等工作,以实际行动倡导文明新风;深入开展困难职工帮扶、希望工程、爱心助学、春蕾计划、“三八”维权月等活动,在服务和维护群众权益、构建和谐劳资关系、帮扶弱势困难群体等方面作出了积极贡献。三是组织活动有新特色。结合实际,创新活动载体,创建了一批好品牌好项目;整合资源,重大活动相互支持、相互配合,协调行动、优势互补,形成了群团工作的整体合力。四是自身建设有新提高。完善工作机制,提升工作能力和水平,干部队伍呈现出良好精神状态。按照党建带群建、群建服务党建、党群共建的思路,不断创新工作形式,丰富工作载体,有力地促进了自身建设。

“习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,为群团工作确定了新坐标,明确了新任务,提出了新要求。”罗杰指出,要深入领会讲话的丰富内涵和精神实质,在把握党的群团工作的重大意义、重要作用上提高认识,在把握党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性上提高认识,在坚持党的领导、坚持正确道路上提高认识,在强化问题意识、解决突出问题上提高认识,切实用讲话精神统一思想、指导实践、推动工作,促进党的群团事业发展。

“群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。各级群团组织要把握好自身的职能定位,切实增强主业意识和主动精神,组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众,进一步汇聚起推动丽江跨越发展的强大正能量。”罗杰强调,各级群团组织要更加主动地服务发展大局,更加自觉地培育和践行社会主义核心价值观,更加热情地维护群众权益,更加积极地促进社会和谐,更加有力地推进民主法治。

“党的领导是做好群团工作的根本保证。各级党组织必须担负起政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,保障群团事业和谐健康发展。”罗杰要求,各级党委要认真落实党管群团的主体责任,把群团建设纳入党建工作的总体部署和党建工作责任制的重要内容。各级群团组织中的党组要充分发挥领导核心作用,切实保障党对本群团组织的领导。要切实加强群团组织领导班子和干部队伍建设,努力打造政治坚定、团结务实、群众拥护的坚强领导集体,吸引更多的优秀社会人才加入群团工作队伍。要建立健全各级人大、政府、政协与各级群团组织的联系制度,加大对群团工作的宣传力度,努力形成支持群团工作的强大合力。

市委副书记郑艺主持座谈会,并就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各相关部门、各级群团组织要强化问题意识、问题导向,进一步提高认识、明确责任、狠抓落实,确保市委的部署和要求落地生根、见到实效。

市委常委、市委秘书长和春雷传达了中央党的群团工作会议精神。

市工商联、总工会、妇联、团委、残联、科协、社科联、文联、侨联、红十字会负责人分别作了发言。

杨美堂、李建英、高世祥、和继光等市领导,以及市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市委编办、市财政局负责人,各群团组织副处级以上领导参加会议。

(图片:市互联网信息中心)

[打印该页]