您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委常委班子开展专题教育“严以修身”专题学习研讨
  发布时间: 2015-08-06 10:06:59  

严以修身立境界 务实为民敢担当

(赵庆祖)8月4日,市委常委班子开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育“严以修身”专题学习研讨。市委书记罗杰主持并讲话。张泽军、郑艺、吉宏龙佳、施静春、和春雷、余敏明、郭小华、江勇等市委常委班子成员参加会议并作了研讨交流发言。市人大常委会主任和炳寿、市政协主席罗学军列席会议。

会前,大家进行了自学,做了充分准备。会上,施静春、余敏明、郭小华、江勇分别领学了《之江新语》《认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进“三严三实”专题教育》《时代楷模高德荣》《风范——老一辈革命家“三严三实”事例选》等相关学习资料。市委常委班子成员还以“严以修身”为专题,重点围绕如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何把“忠诚干净担当”作为党员干部的座右铭,消除“为官不易”的情绪,克服“为官不为”的心理,坚持“忠”字当头、“廉”字托底,真正做到内化于心、外化于行;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人的精神家园等方面的内容开展学习研讨,并作了交流发言。大家表示,“严以修身”是做人之基,为官之本,要从党员干部“总开关”的高度理解“严以修身”。要加强党性修养,坚定理想信念,增强政治定力,做到对党忠诚,在党言党,在党忧党,在党为党。要修境界,修道德,修规矩,对纪律和规矩要保持敬畏之心,始终做到严守党的政治纪律和政治规矩。

罗杰指出,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是今年党的建设的一项重要任务。专题学习研讨是专题教育规定的四个“关键动作”之一,这次专题教育明确要求围绕“严以修身、严以律己、严以用权”三个专题,每两个月1个专题,每个专题至少开展1次集中学习、2次集中研讨的形式搞好专题学习研讨。这次研讨的主题是严以修身。严以修身是“三严三实”的基础,要把严以修身放在首要位置。一要加强做人的修养。加强自身修养,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。二要加强党性修养。要在党性修养上下工夫,严格遵守政治纪律、政治规矩,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党。三要加强官德修养。始终要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、做发展的开路人、做群众的贴心人、做班子的带头人。

就如何搞好专题研讨,罗杰要求,一是在学深悟透上下工夫。要制定个人学习计划,原原本本学习规定内容,读原著、学原文、悟原理,学深悟透。二是在解决问题上下工夫。在学习研讨中要对照查找自身存在的“不严不实”问题和具体体现,列出“问题清单”,进一步抓好整改落实。三是在从严从实上下工夫。真正做到在坚定理想信念上、自觉遵规守纪上、严以用权上、踏实做人做事上见实效。四是在凝聚发展合力上下工夫。要把各级各部门存在的“为官不为”、不敢担当问题治理好,为闯出一条跨越式发展的路子提供坚强保证。

“实话要说好。实事要办实。严以修身要坚持一以贯之。”张泽军提出,要进一步加强和重视自身修养,把实话要说好;要深入到基层、到一线、到实地、到群众中去,切实把实事办实、办好;始终将严以修身一以贯之,坚持下去。加强自我修养必须从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起。

“严以修身是中华文化的一贯传统,是党员领导干部的自觉追求,是共产党人的优良传统。同时,严以修身有丰富的时代内涵。”郑艺提出,修身是一辈子的事。严以修身要坚持问题导向、重在道德养成、长期坚守和历练。

[打印该页]