您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
全市组织工作暨农村基层党建工作会议召开
  发布时间: 2015-07-27 11:17:53  

推动党的建设和组织工作创新发展

罗杰郑艺讲话  和炳寿罗学军等出席

(王鹏 赵庆祖)7月24日,全市组织工作暨农村基层党建工作会议召开。会议要求,以习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指引,认真学习全国和全省组织部长会议、全国农村基层党建工作座谈会精神,贯彻从严治党要求,落实管党治党责任,推动我市党的建设和组织工作创新发展。

市委书记罗杰作重要讲话。市委副书记郑艺作总结讲话。和炳寿、罗学军、杨国宗、施静春、和春雷、余敏明、江勇等市领导出席会议。

“‘主业’要主体抓, ‘主角’须主动为, ‘主责’应主导人。”罗杰指出,抓党建是各级党组织的“主业”,党组织书记是抓党建的“主角”和第一责任人。抓好党建工作,首先要强化“主业”意识,坚持党要管党,自觉在党言党、在党忧党、在党护党。树牢“抓好党建是最大政绩”的政治理念,切实增强抓党建的政治自觉、思想自觉和行动自觉;明确“抓党建就是抓关键”的思维路径,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,做到两手抓、两手硬、双推进;加大“抓书记、书记抓”的措施力度,做到主体责任覆盖无盲区,压力传导无衰减,一级抓一级、层层抓落实;健全“抓好党建是本职,抓不好党建要问责”的考核问效机制,把党建工作成效作为各级领导班子业绩评价的主要内容,作为各级党组织书记的评价标准。

“思想建党是‘传家宝’,是党的‘生命线’。”罗杰强调,抓好党建工作,必须紧扣“党性”主题,注重思想建党,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要全面、系统、完整地学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,做到融会贯通,把握精髓。强化理想信念教育,牢固树立理想信念和党性原则,自觉检视思想灵魂和政治定力,解决学而不信的问题;加强修养锻炼、党性锻炼,内化于心、外化于行,增强党员意识、党性意识、执政意识,始终坚守共产党人的精神高地,解决学而不化的问题;勇于担当大胆实践,增强忧患意识、使命意识、进取意识,始终把责任铭记心中、扛在肩上,事不避难、义不逃责,解决学而不用的问题。

“善选、善用、善管、善训、善待。”罗杰指出,抓好组织工作,要突出“严格”基调,始终从严治吏,切实选好干部用好干部管好干部。严格选人用人标准,不降格以求,旗帜鲜明地突出忠诚干净担当、 “不让老实人吃亏”、从基层一线培养选拔干部的用人导向;严格选拔任用程序,不打折变通,过好群众关、严把廉政关、严守程序关、筑牢纪律关、强化任职关;严格组织人事纪律,不徇私舞弊,执行好事前报告、事中督查、事后评议、离任检查、违规失责追究制度,做到有规必依、执规必严、违规必究:严格干部日常监管,不放任自流,在识别过程中扩大范围、延伸触角,将“工作圈”“生活圈”“社交圈”一并纳入日常监督考核范围,建立起全方位的监督网络;严格党管人才原则,不顾此失彼,充分发挥思想政治优势和组织工作优势,着力营造识才、爱才、兴才、敬才、用才环境,培养造就各方面各领域的人才队伍。

“抓作风、改作风,是从严管党治党的突破口。”罗杰强调,要完善“常态”机制,继续改进作风,做到对党忠诚,个人干净、敢于担当。对中央、省委和市委确定的专项整治任务,要盯住不放、一抓到底;持续开展选人用人突出问题专项治理;对“四风”方面的突出问题,要保持警觉、露头就打,对新出现的隐形问题、变种问题,要有效应对、及时解决。要严肃党内政治生活,营造良好政治生态,切实解决好自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的问题,解决好平淡化、随意化、庸俗化的问题;深入开展专题教育,持续推动作风建设,坚决整治“庸懒散混”等不良作风,坚决治理“乱作为”“慢作为”“不作为”问题。

“党建是魂,服务是根。”罗杰指出,要围绕“服务”主线,着力强基固本,积极强化功能,服务群众,发挥作用。以基层服务型党组织建设为统领,围绕党建覆盖构织“一张网”、党建发展融合“双推进”、党建引领提升“五服务”总体思路,完善上下联动大抓基层党建的推动机制,构建党建工作全面覆盖、有效覆盖的工作格局,强化基层组织政治引领服务群众的基础保障,营造重视基层、关心基层的鲜明导向,全面夯实基层党组织建设。以“赶考”的紧迫感、“钉钉子”的韧劲,尽最大努力做好全省创建基层服务型党组织工作现场会筹备工作。

“制度建设是最可靠、最有效、最持久的治党方式。”罗杰强调,要遵循“法治”引领,推进制度治党,深化理论成果、制度成果、实践成果。要健全制度,确保有法有规可依;明确法度,提高制度执行力;严格约束,强化制度执行监督检查。打铁首先要自身硬,组织部门作为管党治党的重要职能部门,要在守纪律、讲规矩方面做表率,更好地履行职责使命。

郑艺在作总结讲话时要求,要贯彻落实好这次会议的精神,主动适应“从严治党”新常态,把“党要管党”抓具体;主动适应“从严洽吏”新常态,使“三严三实”见行动;主动适应“从严把关”新常态,让“选贤任能”立得起;主动适应“党性锤炼”新常态,抓“思想建党”不放松;主动适应“大抓基层”新常态,促“强基固本”出成效;主动适应“问效追责”新常态,将“主体责任”抓在手。要着力在创新工作机制上取得成效,在强化基层治理上体现成效,在提升保障水平上突出成效,在突出特色亮点上彰显成效。始终把抓党建的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,以党建成效看实绩。

会议还表彰了和卫山等39名优秀村(社区)党组织书记、和承华等40名优秀村(社区)党务工作者、段晓庆等10名大学生村官。大家还围绕罗杰书记的重要讲话和即将出台的有关文件进行了分组讨论。

会议以视频会议形式召开,各县(区)设分会场。各县(区)党委书记、组织部部长,市委和市级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位、省属驻丽各单位党组(党委)书记、组织(干部、人事)科长,受表彰的代表在主会场参加会议。

(图片:市互联网信息中心)

 

[打印该页]