您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市人大常委会市政府市政协领导班子分别召开专题民主生活会
  发布时间: 2014-07-21 11:18:52  

市人大常委会市政府市政协领导班子分别召开专题民主生活会

深挖根源 查摆问题 明确方向 凝心聚力 全面整改

张泽军和炳寿罗学军主持各班子会议并讲话袁光翰蒋星棋等分别到会指导

市人大常委会领导班子:查摆整改“四风”突出问题树立人大机关良好形象

(赵坤玉 潘杨劲松) 7月 18日,市人大常委会领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。本次专题民主生活会紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,结合丽江市人大常委会领导班子实际,深刻对照检查遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的情况,认真查摆“四风 ”方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,以整风精神积极开展批评和自我批评,提出切实可行的整改方向及措施,促进有关问题的整改,进一步加强和改善市人大常委会班子作风建设。

市人大常委会主任、党组书记和炳寿主持会议并讲话。省委第 13督导组成员范程远到会指导,市委常委、市委组织部部长杨国宗参加会议。

和炳寿对这次专题民主生活会提出明确要求。要提高思想认识,切实把这次民主生活会当作一次检查修正自身思想工作作风的机会和一项重要政治任务来对待,不回避矛盾马虎应付,不脱离实际空泛议论,准确把握活动的具体要求,自觉自愿、积极主动地开好这次专题民主生活会;要紧扣民主生活会主题,突出重点,聚焦“四风”,主动把自己摆进去,进行深刻的自我批评。要“一个一个过”“一风一风查”“一项一项剖析”,真正触及问题、深挖思想根源;要坚持原则,坦诚相见。本着“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”的原则,敞开思想,畅所欲言,提出批评意见。被批评者要真诚接受意见,最终达到统一思想、加强团结,相互监督、互相促进,增进共识、共同提高的目的。

和炳寿首先代表常委会领导班子作对照检查,就遵守党的政治纪律和贯彻执行中央八项规定情况进行了检查,认真查找了“四风”方面存在的问题及表现,对查摆出来的问题深刻剖析了原因,并提出要从增强群众意识,加强理论学习,依法行权履职,增进团结协作,严格纪律要求,完善制度规范六个方面明确整改方向。

市人大常委会领导班子每位成员结合“四风”问题,以整风精神开展了批评和自我批评。从和炳寿开始,带头放下面子、丢下包袱,带头指出其他班子成员存在的问题,带头诚恳接受其他同志的批评,随后常委会领导班子成员依次分别作对照检查,并逐一接受班子其他成员批评提醒。自我批评时,大家敞开心扉进行自我反省和剖析,敢于亮丑揭短,不回避,不掩饰;相互批评直接真诚、坦露思想、触及灵魂,真刀真枪,有辣味、火药味,做到了出出汗、红红脸,达到了教育实践活动专题民主生活会的要求。

范程远代表省委督导组对市人大常委会领导班子民主生活会予以肯定。认为这次专题民主生活会遵照中央、省委和市委的相关要求,主题突出,达到了预期目的;会议准备充分,参会人员思想认识到位,为查摆问题打下了坚实基础;同时紧扣主题,聚焦“四风”,查找问题准确,分析问题深刻,是一次高质量的民主生活会。就下一步的工作,范程远要求,要进一步学习省委第 13督导组组长杨应楠同志在指导丽江市委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,积极开展好“回头看”的相关工作,进一步修改完善对照检查材料,抓紧时间做好整改方案,在整改落实上取得实效。

和炳寿作总结讲话时表示,通过本次专题民主生活会,初步明确了整改方向。各位常委会领导班子成员本着实事求是的原则,查找不足,点出问题,找准了问题的“病灶”。无论从班子到个人,都确定了努力方向,制订了有针对性的初步整改措施,找到了治疗“药方”,为下一步全面整改打下了坚实基础。在下一步的工作中,市人大常委会领导班子将继续认真贯彻省委、市委的有关精神,认真落实省委督导组的要求,认真研究和进一步细化班子和个人的整改方案,严格按照“三严三实”的要求,以“钉钉子”的精神全面开展整改,用具体实在的整改成效赢得人民群众的肯定和认可。

市政府领导班子:以新面貌新作风新态度推动丽江经济社会发展

(和继贤 闵书琦)开展批评与自我批评,开门见山、直奔主题;深挖问题根源,不回避、不放过,有深度。 7月 18日,市政府领导班子集中一整天的时间召开教育实践活动专题民主生活会。会议提出,以此次专题民主生活会为新起点,继续深入学习,把解决思想问题与解决工作难题相结合、改进作风与促进发展相结合、领导带头与群众参与相结合、完善规章制度与健全工作机制相结合,打好整改落实攻坚战,以新的面貌、新的工作作风、积极进取的态度,把教育实践活动中激发出来的工作热情转化为做好各项工作的强大动力,推动丽江经济社会又好又快发展。

市委副书记、代市长张泽军主持会议并讲话,省委第 13督导组常务副组长袁光翰到会指导,市政府领导班子成员参加会议,市纪委、市委组织部、市教育实践活动领导小组办公室有关负责人列席会议。

“请大家克服‘怕’的思想,打消怕问题讲多了给人印象不好、怕问题谈多了不好收场、怕意见提多了得罪人等‘三怕’顾虑,开门见山、直奔主题。”张泽军的开场白简洁明了,会议紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出“为民务实清廉”要求,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,深刻对照检查遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的情况,认真解决“四风”等方面存在的突出问题,进一步树立宗旨意识和马克思主义群众观,切实改进工作作风,提高群众工作本领,抓好丽江经济社会发展工作。

张泽军首先代表市政府党组作对照检查,其他班子成员逐一对照检查。班子成员在自我批评时主动揭短亮丑,互相批评时坦诚严肃,剖析根源触及深处,大家虚心接受批评并提出了明确清晰的努力方向和整改措施。张泽军在总结发言时说,这次民主生活会达到了“团结———批评—— 团结”的目的,这既是一次群众路线的学习教育会,又是一次发扬党的优良作风、开展批评和自我批评的集体谈心会,更是一次统一思想、增进团结、明确目标、凝心聚力的整改动员会。

袁光翰代表省委督导组对市政府领导班子专题民主生活会给予了充分肯定,认为会议准备充分、基础扎实;班子成员联系工作、联系职责、联系思想,结合实际,严肃认真地开展了批评与自我批评,敢于揭短亮丑,深挖问题根源,对狠抓整改形成了共识。袁光翰指出,全力推进教育实践活动,一要认真学习领会省委督导组组长杨应楠在指导丽江市委常委班子专题民主生活会上的讲话精神;二要制订好整改方案,并突出专项整治方案;三要开展“六问”,每个班子成员都要问一问,在思想上政治上行动上,是否与中央、省委、市委保持一致,是否与党赤胆忠诚,工作中是否做到尽心尽力,做官是否无私无畏,做事是否求真务实,做人是否公道正派。四要严守底线,顶住诱惑。张泽军在总结发言时表示,下一步,市政府领导班子将严格按照省委督导组的要求,以专题民主生活会为新起点,真改在先、真干在前,以 “六问”贯穿活动始终,推动工作,并扎实做好教育实践活动第三环节的工作。

就进一步开展好教育实践活动,张泽军强调,一要全面加强班子自身建设,努力建设“学习型”“务实型”“团结型”“廉洁型”班子;二要打好整改落实攻坚战,结合下半年的工作,细化整改内容、整改措施,制定任务书,明确时间表,落实责任人,做到件件有着落,项项有安排;三要进一步敞开大门,让群众和基层干部职工监督评判整改成效;四要建章立制,巩固和拓展整改成果。坚持民主集中制,建立涉及重大民生问题的科学民主决策制度,建立健全市政府领导班子联系群众制度和作风建设长效机制,完善行政审批制度和督促检查制度。

市政协领导班子:转变作风见实效创新履职促发展

(和丽芬 和雪源) 7月 18日,市政协领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议以市委常委班子民主生活会为榜样,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题不散光,认真开展批评和自我批评,力求以作风建设的新成效凝聚起强大动力,为推进丽江改革发展稳定各项工作发挥政协组织应有的作用。

市政协主席、党组书记罗学军主持会议并讲话。省委第13督导组副组长蒋星棋及督导组成员钟蓓到会指导。

会上,罗学军代表市政协领导班子作对照检查,并带头开展批评与自我批评。党组成员逐一作了认真对照检查,大家既深入剖析自身“四风 ”方面存在的问题,深挖思想认识根源,又结合思想和工作实际开展相互批评;既对党组集体的问题直言不讳,敢于揭短亮丑,主动认领责任,又对个人问题敞开心扉,不加遮掩修饰,严肃批评和虚心接受批评意见。会议自始至终充满严肃认真、坦诚中肯、民主团结的气氛,达到了触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结的目的。

“此次专题民主生活会主题鲜明,不空不偏,不走过场,特别是查摆问题深刻、开展批评有力,落实了中央要求,达到了预期效果。”在认真听取市政协领导班子和班子成员的对照检查和相互批评后,蒋星棋对此次专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,市政协党组在广泛征求意见、认真查找问题、诚恳交心谈心、反复修改材料的基础上,召开了一次高质量的专题民主生活会,会议展现出了会前准备到位、问题认领到位、开展批评和自我批评到位的三大亮点,体现了积极向上的党内生活氛围。他强调,专题民主生活会是整个教育实践活动一个承前启后的重要环节,同时也是一个新的起点,丽江市政协要进一步增强思想自觉和行动自觉,充分运用这次民主生活会的成果,切实把活动引向深入,力争取得更大的成效。

罗学军在作总结讲话时表示,这次专题民主生活会大家敞开心扉,深入查摆“四风”问题,明确了今后努力方向,达到了统一思想、增进共识、改进提高的目的。会后要认真落实好整改措施,在作风转变上取得实实在在的新成效。一要着力解决当前市政协领导及机关干部存在的突出问题。要提高对人民政协工作重要性的认识,克服“二线”思想,进一步拧紧“总开关”;要大兴调查研究之风,克服作风不深不实的问题;要增强创新意识,克服不愿、不敢和不善于创新的问题。二要坚持学习与教育实践活动相结合,扎实做好当前各项工作。要进一步抓好学习,使教育实践活动成为一种常态,并积极探索建立长效机制,加强督促检查,推动教育实践活动扎实开展;要认真制订好市政协班子及班子成员的整改方案,切实解决存在的问题,并尽快完成专题民主生活会的情况通报工作;要抓紧推进市政协当前的各项工作,主席班子成员要做到“两手抓、两不误”,积极团结带领广大政协委员和干部职工,抓紧完成今年各项工作任务,以高质量、高水平的工作业绩来体现教育实践活动的成效。

[打印该页]