您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委常委班子召开教育实践活动专题民主生活会
  发布时间: 2014-07-21 10:51:35  

市委常委班子召开教育实践活动专题民主生活会

抓铁有痕踏石留印推动作风建设

凝心聚力谱写中国梦丽江新篇章

杨应楠讲话 罗杰主持

(王鹏 赵庆祖) 7月 16日至 17日,市委常委班子召开教育实践活动专题民主生活会。市委常委班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出“为民务实清廉”主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,深刻对照检查遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的情况,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,准确剖析问题根源,以整风精神积极开展批评与自我批评,研究提出切实可行的整改方向及措施。会议强调,要继续坚持高标准、严要求,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,示范带动和推进全市教育实践活动深入扎实开展,推动作风建设的规范化、常态化、长效化,凝心聚力谱写中国梦丽江新篇章。

省人大常委会党组副书记、常务副主任、省委第 13督导组组长杨应楠出席会议并讲话。市委书记罗杰主持会议并作总结讲话。省旅发委巡视员、省委第 13督导组常务副组长袁光翰,省委第 7巡视组副厅级巡视专员、省委第 13督导组副组长蒋星棋,以及省委督导组其他成员到会指导。应参会的市委常委共 12人,实到 12人。市人大常委会主任和炳寿,市政协主席罗学军列席会议。

■牢牢抓住集中学习、查摆问题、交心谈心、对照检查各个环节,充分做好会前的各项准备工作

民主生活会怎么开?怎样才能开出好效果、高质量?市委牢牢抓住集中学习、查摆问题、交心谈心、对照检查各个环节,充分做好会前的各项准备工作。通过召开市委常委会和市委全会,集中学习讨论,深刻领会习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会、调研指导兰考县委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,省委秦光荣书记在丽江调研时的讲话精神,认真借鉴和总结武定、永胜县委常委班子专题民主生活会的做法和经验,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,为召开民主生活会作了思想理论准备。

在前期集中学习、广泛听取和征求各方面意见建议的基础上,大家进一步采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆梳理、从严找准查实存在的问题。从 5月初开始,各位市委常委同志都认真落实“四个必谈”的要求,深入开展谈心交心,互相点问题、查原因、提要求,自己对焦距、找穴位、抓要害,形成了“一材料两清单”。班子和个人的相关材料,按程序都经过多轮审核把关和反复修改,做到了写得实在、画像更准,为开展批评与自我批评打下了坚实基础。

杨应楠对这次民主生活会十分重视,多次来到丽江实地检查指导教育实践活动,与各级干部和基层群众座谈交流、听取意见。 15日晚抵达丽江后,立即与市委常委班子成员进行谈话,详细了解民主生活会准备情况。袁光翰、蒋星棋和省委督导组其他成员常驻丽江开展督导工作,对开好这次民主生活会给予了精心帮助指导,对市委常委班子和个人对照检查材料认真把关,逐人逐份审阅修改,提出了宝贵的意见建议。

■放下包袱,轻装上阵;见人见事见思想;讲真话,动真格;打开天窗说亮话

会议一开始,罗杰就对开好这次民主生活会提出了明确要求:着眼于整改提高,克服“怕”的思想、“混”的念头、“赶”的现象,切实放下思想包袱,做到轻装上阵;着眼于凝聚共识,始终聚焦“四风”问题,避免走神散光、跑调变味,做到见人见事见思想;着眼于互相帮助,把批评与自我批评真正开展起来,讲真话、动真格,做到坦诚相见,把问题谈开、思想谈通、意见谈好;着眼于增进团结,保持正确的心态,打开天窗说亮话,做到从谏如流。

简短的开场白之后,会议直接进入了对照检查和开展批评的环节。首先由罗杰代表市委常委班子进行对照检查;然后一位市委常委进行自我批评,其他成员分别对其提出批评意见,逐一轮番进行。主要内容是查摆遵守和执行党的政治纪律、贯彻中央八项规定和“四风”方面存在的主要问题,产生问题的根源和下一步的整改方向。自我批评中还对自己在用车、住房、办公用房、人情消费、职务消费、“三公”经费开支、配备秘书等 11个方面情况作具体说明。

联系思想、工作、生活实际,不绕弯子、不讲成绩,开门见山、直指要害,大家不仅点出了问题所在,列出了具体表现,举出了典型事例,还从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等方面深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了今后的整改方向和措施。

■“车轮战”式的“炮轰”不遮不掩,直面“软肋”,在“辣味”十足的交锋中“火花”闪现 70多条,这是市委常委班子对照检查梳理出的主要问题; 310多条,这是市委常委班子成员自我批评查摆出的问题; 200多条,这是大家相互批评提出的意见。“车轮战”式的“炮轰”,持续了近十个小时。

画像要准要真,就必须不遮不掩———“理论学习紧一阵、松一阵,学用脱节。”“‘潜调研’如‘蜻蜓点水’,来去匆匆。”“浮在文山会海中,深入不下去。”“与群众交往少,交的农民朋友少、‘穷亲戚’少。”“求稳怕乱,当老好人,不敢较真碰硬、‘捅马蜂窝’。” “要求别人硬,要求自己软。”“压任务、下命令,只要结果不要过程。”“原则面前搞折中,和稀泥。”“很多时候喜欢摆官老爷的架子。”“不谋其政,不管其事,这是甩手掌柜、‘走读’。”“干出一点成绩,生怕别人不知道、看不见。”“小富即安,小进即满,船到码头车到站。”“艰苦奋斗的传统去哪了?”……

发展要好要快,就必须直面“软肋”———“旅游市场乱象依旧存在。”“‘路闹’‘医闹’并未绝迹。”“出租车管理、‘两违建筑’等问题较为突出。”“新农村指导员派下去了,但有的‘身在曹营心在汉’。”“‘四个发展’有思路、有目标,但有些具体措施跟不上。” “‘文化硅谷’‘八大工业园区’等缺乏项目载体的支撑。”“对干部的管理失之于宽、失之于软。”“作风建设有时流于形式。”“协调、跟踪、问效,需加大力度。”“政绩观有一定偏差,重发展速度轻发展质量。”……

会场气氛热烈,讲正气、真“开炮”,既严肃认真又坦诚相见,吐露了心声,碰撞了思想,交流了观点,在“辣味”十足的交锋中“火花” 不断闪现。

■推动作风建设的规范化、常态化、长效化,把民主生活会的成效体现在整改落实的措施上

“会前准备工作扎实,主题聚焦准确,发扬了整风精神、体现了务实作风。”杨应楠在讲话中高度评价,认为这次民主生活会,民主氛围浓、灵魂触动深,起到了红脸、心跳、出汗、排毒、治病的效果,收到了相互教育、相互启发、相互警醒的成果,达到了“团结——批评——团结”的目的,是一次高质量的民主生活会。

“作风建设只有进行时,没有完成时;开展教育实践活动有限期,加强作风建设无止境。”杨应楠强调,要坚持高标准、严要求,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,继续深入扎实开展好教育实践活动,推动作风建设的规范化、常态化、长效化。要进一步完善对照检查材料,对找出的问题进行深查细照,把民主生活会的成效体现在整改落实的措施上,让群众及时感到教育实践活动带来的变化。

结合这次民主生活会,杨应楠对下一步工作提出了 6点要求:一是要认真开展回头看,再次“细看”查找问题准不准、剖析原因深不深、整改措施实不实,防治跑冒漏滴、避免敷衍应付,保证一个环节都不落下,一个问题也不留下;二是要认真贯彻民主集中制,严格党内生活,用好批评与自我批评武器,贯彻好党的群众路线,使决策更符合实际、更贴近基层群众、更加科学合理;三是要继续落实好“三严三实” ,把“三严三实”作为每个党员干部正心修身的思想守则、干事创业的行动准则;四是要努力做到慎始慎独慎微,牢固树立正确的世界观、政绩观,正确行使人民赋予的权力,坚决反对“四风”,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守;五是要立志做大事而不是做大官,有敢于担当的气概,对工作有进取心,对升迁有平常心,干一行、爱一行,钻一行、精一行;六是要加强基层组织建设,坚持问题导向、增强问题意识,从巩固党的执政基础的高度来审视党的基层组织建设工作,全面加强各领域党的基层组织建设。

罗杰在总结讲话中表示,我们一定要贯彻好杨应楠同志的讲话精神,落实好这次民主生活会提出的意见建议,着力整改落实,使教育实践活动取得成效;着力示范带动,推动全市作风建设根本转变;着力推进工作,抓改革促发展保稳定反腐败,凝心聚力谱写中国梦丽江新篇章。

[打印该页]