您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
永胜县委常委班子专题民主生活会纪实
  发布时间: 2014-06-24 09:25:53  

“请大家向我开炮”

——永胜县委常委班子专题民主生活会纪实

(王鹏)“公务接待活动中长期存在‘酒风’浓,劝酒、敬酒的风气突出。”

“ 70多个部门开会,有 60多辆公务车到现场,在群众中产生了不良影响。”

“逢年过节抽出时间带着慰问品、照相机到群众家中站一站、转一转,说上两句客套话就走。”

“到乡镇往往只是看材料、听汇报,没有带着问题深入一线,习惯于走走看看、指指点点。”

深刻的剖析、尖锐的批评,让永胜县委常委班子专题民主生活会充满了“辣味”和“火药味”。

■会前:加强指导,充分准备

[在各级领导和省、市督导组的指导下,永胜县委常委班子专题民主生活会前的各项准备工作有序开展起来]

省人大常委会常务副主任、省委派出第 13督导组组长杨应楠全程参加并指导了这次专题民主生活会。 6月 18日,他抵达永胜县,首先用两天的时间认真审阅县委常委班子及成员对照检查材料、“问题清单”和“批评意见清单”,听取市委督导组关于这次专题民主生活会准备情况的汇报,与县级领导班子成员谈心谈话。

杨应楠对丽江市和永胜县的教育实践活动高度重视,曾先后于今年 3月、 4月两次到丽江深入永胜等县(区)进行实地调研指导,提出要高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保教育实践活动抓出成效、抓出特色、抓出影响,并殷切希望丽江各级同心协力、再接再厉,力争在全省教育实践活动中走在前列。

以市委书记罗杰为组长的市委教育实践活动领导小组及办公室,对这次专题民主生活会进行了指导、检查和督促。罗杰多次过问永胜县的教育实践活动开展情况,并亲自审定了这次专题民主生活会的方案和县委班子及成员的对照检查材料。

省旅游发展委员会巡视员、省委派出第 13督导组常务副组长袁光翰,省委第七巡视组副厅级巡视专员、省委派出第 13督导组副组长蒋星棋,以及督导组其他成员常驻永胜县开展督导工作。市人大常委会主任和炳寿,市委常委、市委组织部部长杨国宗等多次到永胜县调研指导。由市政府副巡视员周津任组长的市委派出第 14督导组坚持严督实导、从严把关。

在各级领导和省、市督导组的指导下,永胜县委常委班子专题民主生活会前的各项准备工作有序开展起来:一次次集中学习,一次次专题会议,进一步统一了思想、提高了认识;坚持问题导向,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,仔细查摆问题;直面问题、聚焦“ 四风”,严肃认真、充分交流,按照“四个必谈”的要求深入交心谈心,为专题民主生活会顺利召开打下了坚实的基础。

■会上:动真碰硬,亮丑揭短

[班子总共找出 59个主要问题,自我批评总共找到 170多个问题,相互批评提出 120多条意见] “请大家向我开炮!”“多给我提批评意见。”“要有辣味,要有火药味。”“我一定虚心接受,努力改正。”

20日上午,永胜县委常委班子专题民主生活会正式开始。县委书记张佐首先代表常委班子,用约半个小时的时间作了对照检查,总共找出“四风”方面存在的 59个主要问题。

——“个别政策和文件的出台脱离实际,存在照转照抄照搬现象,缺乏针对性、可操作性,执行落实难度大。”

——“重发展速度,轻发展质量,为完成 GDP指标和财政增长目标,有片面追求速度和规模的做法。”

——“敢闯、敢干、敢试的劲头不足,面对急难险重任务,拈轻怕重,缺乏‘啃硬骨头’的勇气和‘钉钉子’的精神,能躲就躲,能绕就绕。”

——“为群众排忧解难不及时,坐等群众上门多,主动问需少,直面突出矛盾和问题方面存在差距。”

——“参加会议、下乡调研习惯工作人员随行,拎包端茶、跑前跑后,身边没有工作人员就觉得没面子。”

——“部分干部存在上班时间打麻将、玩游戏、逛淘宝、看电影等不良风气。”

——“部分领导干部碍于面子和人情,放松了原则性要求,存在互相吃请,吃‘人情饭’,喝‘人情酒’。”

——“公务接待中精打细算不够,没有发挥好勤俭节约的带头作用。个别部门有赠送螺旋藻、三川火腿等土特产的行为。”

……

随后,参加专题民主生活会的 10位县委常委依次作自我批评,总共找出 170多个存在的问题,每个常委找出的问题都在 10个以上,最多的找到了 20几个问题。

——“下乡到基层调研,安排布置工作,没有给基层留足落实的时间,不考虑基层的实际困难,下死任务、搞一刀切。”

——“作风不够民主,民主集中制原则坚持得不够好,听取意见、民主决策做得不够。”

——“在杜绝吃请、请吃上不坚决,周末节假日也有一些公车私用的现象。”

——“工作上急于求成,当前工作考虑得多,打长远基础的事考虑得少。”

——“遇事不同群众商量,不听取群众意见,片面相信机关部门的同志。”

——“满足于老经验、老办法,习惯于老一套、旧框框,开展工作方式方法不够创新,不求有功、但求无过。”

——“面对复杂情况直面不够,有时缺乏敢于决策、善于决策、勇于担当的精神。”

——“存在以会议落实会议,以文件落实文件的现象,开会讲话不精练,空话、套话多。”

——“出差、开会时不愿意住太差的酒店,只想一人住一间,生活中穿的用的追求品牌。”

——“在严格公务活动、执行上级规定时存在偏软现象;工作成效不突出,心思没有完全放在工作上。”

——“在别人‘高看一眼’中,产生了某种‘优越感’,自觉不自觉地出现了一些特权思想。”

——“有时讲条件、比待遇。下基层不愿深入困难艰苦地方,基本上当天去、当天回。”

——“求平稳、怕出事的心态加重,担心工作做不好或冒尖容易引起非议,干不好出问题会影响个人形象。”

……

每一位常委的发言刚一结束,其他常委同志马上集中“火力”对他进行了“炮轰”。大家相互提出的批评意见总共有 120多条。

——“你对中央‘八项规定’的贯彻落实不彻底、不全面、不过硬,有时候搞变通、打折扣。”

——“我认为,对一些深层次矛盾和问题,不下决心、不下狠心,不从战略上、全局上解决问题,这怎么行?”

——“你对抓党建、搞经济、上项目强调得多,研究解决热点难点问题少。”

——“你在下乡调研过程中,没有执行好‘八项规定’,饭菜超标准,时不时来小酒二两,有时还喝多了,既违反纪律又影响形象。”

——“在去年出现的一些‘医闹’事件上,你一心想通过协调解决,用法律手段果断处置力度不够,存在‘出钱买平安’的思想。”

——“县城车辆乱停乱放、商贩占道经营、垃圾乱丢乱倒,背街小巷‘牛皮癣’泛滥,这些问题的整顿,什么时候才能够看到成效?”

——“你满足于不找事、不惹事,经常以没有政策依据、没有领导指示、没有惯例为由,主动下工夫研究、大胆履职、积极创新不足。”

——“根据我掌握的情况看,你们那块的考核重数据、重痕迹、重材料,许多乡镇为检查而检查,为考核而考核。”

——“在组织党员干部法纪教育方面方式不够多、方法不够活,有走过场的形式主义。”

——“我觉得你不太会做地方工作,帮助群众解决问题的能力较弱,对永胜经济发展的情况也不怎么熟悉。”

……

举出具体事例、列出具体表现的同时,大家对产生这些问题的思想根源进行了深挖。

——“‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个问题还没有从根本上解决好。没有把为民务实清廉的思想基础打牢。”

——“存在党性修养没有随着工龄和年龄的增长而加强的现象。没有完全入脑入心、付诸行动。”

——“入党 20多年,经常参加党内各种培训学习,自以为掌握了马克思主义基本理论,放松了对自己的要求。”

——“通过教育实践活动,猛然发现,自己艰苦奋斗观念有所‘退化’,总以为条件改善了、物质丰富了,艰苦奋斗没有必要了。”

……

大家的发言紧扣为民务实清廉的主题,结合各自思想实际、工作实际、生活实际、岗位职责和成长经历,开门见山、直击要害。

谈着、讲着,有人情绪激动,语声高扬;有人语气平淡,问题却很尖锐。听着、记着,有人沉默不语,有人若有所思,脸红了,出汗了……

■会中:两次叫停,及时纠偏

[查摆问题和开展批评要把自己摆进去,单刀直入、直奔主题,深刻分析思想根源]

这次专题民主生活会举行的过程当中,有过两次叫停。叫停的目的是为了纠偏。

20日上午,当第四位同志作了自我批评,大家正要对他提出批评意见时,杨应楠第一次叫停,对之前的表现作了点评。他在加以肯定的同时提出了几个需要注意的问题:第一,查摆问题和开展批评要把自己摆进去,单刀直入、直奔主题,深刻分析思想根源,要尽量脱稿讲,从心里讲出来;第二,个人认领的问题和清单还不能够完全对得上,要做到对照检查材料与“问题清单”相衔接;第三,有的批评显得过于简单,比如,讲一个例子戴一顶帽子等。

他强调说,要进一步认真学习领会中央、省委和市委的要求,特别是省委书记秦光荣到丽江调研时的讲话精神,克服“怕”的思想和“过关 ”“闯关”的思想,真正做到聚焦“四风”,不走神、不散光。

当日下午,专题民主生活会进行到一半,罗杰第二次叫停。他点评说,大家的发言,“辣味”和针对性都明显增加了,但还不够。需要注意的是,不能以工作问题代替作风问题,不能“大帽子下面开小车”。要切实按照杨应楠同志的指示,真正把自己摆进去,把手术刀对得更准。

为把专题民主生活会开出更高的质量,当日中午和晚上,永胜两次召开县委常委会,进一步加强学习、提高认识,修改完善对照检查材料、 “问题清单”和“批评意见清单”。

■评价:真查实摆,深查细究

[自我批评严肃认真,相互批评真诚而有“辣味” ,达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果]

为期一天半,历时十来个小时,上百人次发言。 21日上午,永胜县委常委班子专题民主生活会结束了。

杨应楠在讲话时指出,这次专题民主生活会开得很成功,达到了预期的目的。会前准备比较充分,市委高度重视负责,督导组从严把关,县委常委班子及成员自我批评严肃认真,相互批评真诚而有“辣味”。专题民主生活会以兰考县委、武定县委常委班子专题民主生活会为标杆,真查实摆、深查细究,达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果,进一步增进了班子的团结和谐,凝集了干事创业的共识,提振了攻坚脱贫的信心。

罗杰认为,这次专题民主生活会有 5个鲜明的特点:一是标准要求高,二是准备工作充分,三是会议氛围好,四是批评内容实,五是整改方向明。

市委派出第 14督导组的评价是:准备工作比较扎实,自我批评实在,相互批评动真格。

■要求:狠抓整改,加快发展

[要以这次专题民主生活会作为新的起点,真查真改,立行立改,以整改落实的实效取信于民]

就如何进一步开展好教育实践活动,杨应楠强调,要以这次专题民主生活会作为新的起点,真查真改,立行立改,继续推动教育实践活动向纵深发展,以整改落实的实效取信于民。一是进一步深化对教育实践活动重要意义的认识,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;二是自觉践行“三严三实”要求,切实推进“四风”问题的整改落实;三是坚持问题导向,着力解决干部群众反映强烈、影响突出的热点、难点问题;四是坚持“两不误、两促进”,切实加快全县经济社会发展和脱贫致富步伐。

罗杰要求,对这次专题民主生活会上查摆出的问题,要以杨应楠同志的重要讲话精神为统领,认真抓好整改落实。要以永胜县专题民主生活会为标杆,切实抓好全市各单位的专题民主生活会。切实把抓经济发展与转变作风结合起来,以转方式、调结构、稳增长、惠民生的良好成绩体现群众路线教育实践活动成果。

■收获:触动心灵,深化思想

[这是一次触动心灵、深化思想的会议,具有很好的启发和借鉴作用]

多名永胜县委常委在会后接受记者采访时表示,这是一次触动心灵、深化思想的会议。其中一名常委告诉记者,过去开过民主生活会,也开展过批评与自我批评,但这样“红脸出汗”还是第一次。

深受教育的还有受邀前来观摩的市委派出第 12、 13、 15、 16督导组组长,其他各县(区)党委主要领导。他们认为,这次专题民主生活会对于下一步加强督导工作和开好县 (区 )专题民主生活会具有很好的启发和借鉴作用。

[打印该页]