您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市三届人大二次会议开幕
  发布时间: 2014-02-19 10:36:55  

解放思想全面深化改革推动丽江经济社会又好又快发展

市三届人大二次会议开幕

罗杰袁光翰等在主席台就座 和良辉作政府工作报告 和炳寿主持

(赵坤玉 赵庆祖 钱磊) 2月 18日上午,丽江市第三届人民代表大会第二次会议在丽江(国际)民族文化交流中心隆重开幕。

本次会议应出席代表 283名,实到 265名,符合法定人数。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席和炳寿主持。

担任本次大会执行主席的还有:罗杰、杨浩东、罗学军、和春雷、木崇根、奚丽宏、杨美堂、贺国富、赵红、王金龙、张培、和慧军。上午 9时,和炳寿宣布大会开幕。雄壮的国歌声在会场内响起。

市长和良辉代表市人民政府向大会报告政府工作。报告共分 3个部分: 2013年工作回顾, 2014年目标任务, 2014年重点工作。

报告指出, 2013年,市人民政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持稳中求进、好中求快总基调,全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,奋力推动丽江与全国全省同步全面建成小康社会,城乡基础设施发生新变化,生态产业基地建设取得新进展,清洁能源基地建设实现新跨越,国际精品旅游胜地建设呈现新局面,特色城镇建设展现新气象,桥头堡重要窗口建设实现新突破,国家生态安全重要屏障建设取得新成效,公共服务能力得到新提高,行政效能提高到新水平,全市呈现经济发展、社会进步、文化繁荣、生态良好、民生改善、民族团结的良好局面。

报告全面总结了去年工作, 2013年全市完成生产总值 248.81亿元,比上年增长 14.2%;规模以上固定资产投资 372.67 亿元,增长 26.1%;公共财政预算收入 45.78亿元,增长 20.4%;社会消费品零售总额 74.85亿元,增长 14% ;城镇居民人均可支配收入 21229元,增长 14%;农民人均纯收入 6037元,增长 18.5%;单位生产总值能耗下降 2.4%;城镇登记失业率控制在 3.5%;人口自然增长率控制在 4.3‰;居民消费价格总水平涨幅控制在 2.7%,主要指标增幅位居全省前列。

 

报告提出 2014年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、省委九届七次全会、省“两会”和市委三届四次全会精神,围绕建设“三基地一窗口一屏障”、同步全面建成小康社会的目标,坚持改革主题,牢牢把握稳中求进工作总基调,以改革促市场活力,以改革促经济增长,以改革促转型升级,以改革促民生改善,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,确保全市经济社会又好又快发展,为圆满完成“十二五”规划奠定坚实的基础。

报告建议今年经济社会发展的主要预期目标为:全市生产总值增长 14%;规模以上固定资产投资增长 10%以上;公共财政预算收入增长 20%以上;社会消费品零售总额增长 13.5%;城镇居民人均可支配收入增长 11%;农民人均纯收入增长 15%;居民消费价格总水平涨幅控制在 3.5%左右;城镇登记失业率控制在 4.3%以内;人口自然增长率控制在 6‰以内;单位生产总值能耗下降 2.4%以上。

报告指出,今年是全面深化改革的第一年,也是实现“十二五”规划目标任务的关键一年,实现今年经济社会发展预期目标,我们一定要坚持以改革统领全局,最大程度地增强活力,破解“瓶颈”制约,遵循顶层设计抓落实,围绕既定任务抓推进,结合实际抓试点,突出重点领域抓发展,在市场化改革取向上、在转变政府职能上、在推进城乡一体化发展上、在发展非公有制经济上、在生态文明建设上、在文化体制改革上、在民生领域改革上、在社会治理机制改革上实现新突破。

报告提出,今年,我市正处于改革创新的攻坚时期,丽江发展面临突破提升、转型跨越的历史任务。我们要坚持把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,继续调特调好第一产业,调强调快第二产业,调优调精第三产业,统筹社会事业发展,着力改善民生。重点要抓好十个方面的工作:以农业现代化为目标,加快高原特色农业发展步伐;以新型工业化为主导,加快产业优化升级步伐;以旅游文化产业融合为抓手,加快现代服务业发展步伐;以重大项目建设为重点,加快基础设施建设步伐;以新型城镇化为路径,加快城乡一体化步伐;以招商引资为着力点,加快对外开放步伐;以美丽丽江为载体,加快生态文明建设步伐;以改善民生为落脚点,加快社会事业发展步伐;以维护稳定为第一责任,加快平安丽江建设步伐;以顺应人民群众的新期待为方向,加快政府自身建设步伐。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查丽江市 2013年国民经济和社会发展计划执行情况与 2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、丽江市 2013年地方财政预算执行情况和 2014年地方财政预算(草案)的报告。

在主席台就座的除大会主席团成员外,还有省委第二批党的群众路线教育实践活动第十三督导组组长、省旅游发展委员会巡视员袁光翰,副组长、省委第七巡视组副厅级巡视专员蒋星棋,市委、市政府、市政协、丽江军分区、市水电产业协调督导组、市法院、市检察院领导以及部分离退休老干部在主席台就座。

法定列席的市政府组成部门负责人、我市选出的不是市三届人大代表的省十二届人大代表、出席政协丽江市三届二次会议的委员和列席人员等列席会议。

(图片:市互联网信息中心)

 

 

[打印该页]