您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
市委三届四次全体(扩大)会议召开
  发布时间: 2014-01-14 09:59:04  

改革创新稳中求进奋力推进丽江经济社会又好又快发展

市委三届四次全体(扩大)会议召开

罗杰作工作报告 和良辉部署今年任务 杨浩东主持

(赵坤玉 赵庆祖) 1月 13日,中共丽江市委三届四次全体(扩大)会议召开。会议指出,今年是全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划的重要一年,必须深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届七次全会精神,围绕建设“三基地一窗口一屏障”、同步全面建成小康社会的目标,坚持改革主题,牢牢把握稳中求进工作总基调,以改革促市场活力,以改革促经济增长,以改革促转型升级,以改革促民生改善,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,确保全市经济社会又好又快发展,为圆满完成“十二五”规划奠定坚实的基础。

市委书记罗杰代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长和良辉总结我市 2013年经济工作,提出 2014年全市经济社会发展任务。市委副书记杨浩东主持会议。

罗杰在报告中指出,过去一年,市委认真贯彻落实中央、省委的要求部署,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全市各族人民,全力以赴建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,扎实推进特色产业发展,大力加强基础设施建设,努力提升对外开放水平,切实加强生态文明建设,千方百计改善民生,积极创新社会管理,着力解决“四风”突出问题,不断加强党的建设,推动全市经济社会发展取得显著成效,做到了稳中有进、稳中有好、稳中有快,保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、生态良好、民生改善、民族团结的良好局面。罗杰指出,全面深化改革,是大势所趋、民心所向。我们要把思想和行动统一到党的十八届三中全会精神上,把智慧和力量凝聚到落实全面深化改革各项任务上,以一往无前的勇气,披荆斩棘的锐气,踏石留印、抓铁有痕的作风,坚定不移打好我市全面深化改革攻坚战,走出一条符合中央精神、体现时代要求、具有丽江特点的改革之路。全面深化改革,要牢牢牵住经济体制改革这个“牛鼻子”,注重改革的系统性、整体性、协同性,做到胆子要大、步子要稳、思路要清,工作要实。中央、省委顶层设计明确了时间表、线路图的,就是我们深化改革的规定动作,必须克服困难,坚决推进;中央、省委指明了方向,鼓励探索创新的,就是我们的自选动作,要结合实际,“摸着石头过河”,大胆出新出彩。全市上下要强化领导责任,大兴调查研究之风,努力在突破性、方向性、关键性改革上先行先试、主动作为,以“功成不必在我”的心态和“钉钉子”的精神,把我市的改革不断推向深入。

罗杰指出,全面深化改革,要敢啃硬骨头,大力扫除发展中的障碍,一要啃掉思想解放不足的硬骨头;二要啃掉市场化不足的硬骨头;三要啃掉利益固化触动不足的硬骨头;四要啃掉发展条件不足的硬骨头;五要啃掉体制机制创新不足的硬骨头;六要啃掉进取精神不足的硬骨头。

罗杰指出,全面深化改革,要在八个方面实现新突破。一是在市场化改革取向上实现新突破。经济体制改革的核心问题,就是处理好政府与市场的关系。要坚持市场改革导向,大幅减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、供求规律、市场竞争实现效益最大化,真正使市场在资源配置中起决定性作用。二是在转变政府职能上实现新突破。有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。要认真落实中央、省委关于提高政府宏观调控能力、正确履行政府职能、优化政府组织结构、加快行政审批制度改革、深化财税体制改革等方面的规定,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,建设法治政府和服务型政府。三是在推进城乡发展一体化上实现新突破。城乡二元结构是制约城乡一体化发展的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。四是在发展非公有制经济上实现新突破。非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导其健康快速发展。五是在生态文明制度建设上实现新突破。生态文明建设事关丽江发展未来,事关人民福祉。要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。六是在文化体制改革上实现新突破。丽江承载文化,文化成就丽江,要紧扣建设世界文化名市、打造文化硅谷目标,改革文化管理体制,完善现代文化市场体系,构建公共文化服务体系,提高文化开放水平,推动文化产业大发展,文化事业大繁荣。七是在民生领域改革上实现新突破。坚持以解决群众反映强烈的热点难点问题为导向,顺应群众期待,满足人民需求,向改革要民生红利、要幸福指数。八是在社会治理机制改革上实现新突破。加强社会治理机制建设,是人民安居乐业、社会安定有序的重要保证。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局。

罗杰强调,今年是全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划的重要一年。必须充分认识到,我们必须把思想和行动统一到中央、省委对形势的分析和判断上,统一到上级对工作的要求和部署上,统一到圆满完成“十二五”规划上,充分认识又好又快发展是解决我市所有问题的关键,充分认识提质增效是经济行稳致远的必然要求,始终保持清醒头脑,不断增强机遇意识、责任意识,进取意识,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,奋力打造丽江经济社会升级版。要突出产业结构调整,大力发展实体经济;突出固定资产投资,不断增添发展后劲;突出统筹城乡发展,坚持走特色城镇化道路;突出美丽丽江建设,切实推进永续发展;突出打造世界文化名市,努力增强发展软实力;突出和谐社会建设,全力提高幸福指数。

罗杰强调,全面深化改革,圆满完成今年的目标任务,关键在党,关键在人,关键在实干。要牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,改进工作作风,扎实开展群众路线教育实践活动;加强理论武装,不断提高党员队伍思想政治素质;树立正确导向,着力建设德才兼备的干部队伍;夯实执政基础,切实推进服务型基层党组织建设;坚决反对腐败,进一步营造清正清廉清明之风,不断提高我市党建科学化水平。

和良辉在部署今年经济工作时强调,要狠抓基础建设,着力突破发展瓶颈制约;强化产业建设,增强长远发展后劲;积极稳妥推进新型城镇化,着力提升城镇化质量;加快社会事业发展,织好保障民生安全网;提升对外合作水平,着力培育开放发展新优势;强化资源节约和环境保护,加强生态文明建设;加强平安建设,着力巩固和谐稳定发展环境。

市委委员和市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协厅级领导、秘书长,市检察院检察长,市水电产业督导组组长、副组长;市纪委委员;不是市委委员、候补委员和市纪委委员的各县(区)党政主要负责人,市人大常委会、市政协、市纪委各处室负责人和 1—8纪工委书记,市委副秘书长,市直、省属各单位,各大中专院校,武警、森警、消防部队主要负责人;部分基层党代表等列席会议。

[打印该页]