市委常委会集体学习暨市委理论学习中心组2020年第十一次学习会议举行

来源:丽江日报 日期:2020-10-15 09:09:00 【字体: 视力保护色:

  市委常委会集体学习暨市委理论学习中心组学习时强调

  坚持全面从严治党 着力提高七种能力

  崔茂虎主持并讲话

 

  (和丽勇) 10月13日,市委常委会集体学习暨市委理论学习中心组2020年第十一次学习会议举行。

  市委书记崔茂虎主持学习并讲话。

  会议学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话、在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》;学习习近平总书记关于全面从严治党、巡视工作重要论述,赵乐际同志关于巡视巡察重要讲话及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件精神,传达赵乐际同志、杨晓渡同志在十九届中央第六轮巡视工作动员会上的讲话及中央第十巡视组巡视云南省工作动员会、《把握纪检监察工作高质量发展的实践要求》精神。

  崔茂虎强调,要站在党和国家工作全局的高度,充分认识做好新疆工作的极端重要性,深刻把握“十二个坚持”的丰富内涵,结合丽江实际,做到长期坚持、准确贯彻。

  崔茂虎强调指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话是讲给全党领导干部的“开学第一课”,主题是提高解决实际问题能力,围绕这个主题,习近平总书记强调了要提高七种能力,分别是政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。各级领导干部,特别是年轻干部要深入学习领会,深刻理解把握,把讲话精神作为解决一切问题,增强自身能力的方法论,围绕“提高七种能力”,不断在面对复杂形势和艰巨任务中提高能力、增长才干、破解难题,努力在推动高质量发展中建功立业。各级党组织要加强年轻干部队伍建设,有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力发现培养、大胆选拔使用想干事、能干事、干成事的年轻干部,着力优化完善干部队伍结构。各级干部要时刻胸怀“两个大局”,始终保持清醒头脑,强化底线思维,增强风险意识,开展伟大斗争,推动党的各项事业在不断斗争中从胜利走向胜利。

  崔茂虎要求,要坚持男女平等基本国策,完善落实妇女女童全面发展的制度机制,紧盯早婚早育、教育、用工歧视等保障妇女女童权益重点领域,着力解决突出问题,不断推动我市妇女事业向前发展。

  崔茂虎要求,要深刻认识考古工作的重大意义,认真梳理我市文物、遗址、文化遗产等工作情况,加强工作力量,强化保障措施,不折不扣地把相关要求落实到位。要保护好、传承好历史文化名镇名村及文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、历史遗迹,为乡村振兴提供有力支撑。要加强我市历史文化相关研究成果转换,切实把中国传统文化和我市的优秀历史文化弘扬好、传承好。

  崔茂虎指出,媒体深度融合发展是习近平总书记亲自部署的一项重要政治任务。市委宣传部应会同各县(区)对标中央和省委要求,对标全国全省一流,专题研究,专项推动,强力推进市、县媒体深度融合发展。要守正创新抓好宣传思想文化工作,不断提升各级主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

  崔茂虎强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,全面对照全年各项目标任务,大力弘扬对标一流、争先进位精神,狠抓工作落实,奋力冲刺四季度,确保实现全年经济社会发展目标。要以更加有力的措施扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚收官战,决胜全面建成小康社会。

  崔茂虎指出,党的十八大以来,特别是习近平总书记考察云南以来,我们着眼新的形势任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,全市政治生态呈现总体向善向好的良好态势。

  崔茂虎强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,深入推进全面从严治党主体责任重大、意义深远。要进一步强化政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,坚决确保中央和省委决策部署高质量落地见效。要进一步强化理论武装,始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务和长期的工作主题。要进一步强化基层基础,统筹抓好农村、城市、机关、国企、学校、社会组织等各领域基层党建工作。要进一步强化正风肃纪,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”问题,加强党风廉政建设,持续巩固和发展反腐败斗争的压倒性胜利。崔茂虎还就我市认真做好中央巡视组巡视云南边巡边改工作提出具体要求。

  市委理论学习中心组成员、有关市领导参加学习,市直有关部门单位负责同志参加。