全力发起脱贫攻坚最后总攻 确保高质量脱贫出列

来源:丽江日报 日期:2020-06-23 14:39:00 【字体: 视力保护色:

张太原在宁蒗调研指导脱贫攻坚工作时强调
全力发起脱贫攻坚最后总攻 确保高质量脱贫出列
  (王正宁 杨 聪) 6月17日至18日,省委常委、省委政法委书记张太原在宁蒗县实地调研指导脱贫攻坚工作时要求,全力发起脱贫攻坚最后总攻,全面补齐“两不愁三保障”各方面短板,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战,确保高质量脱贫出列。
  张太原一行轻车简从,深入西川乡、新营盘乡等地实地调研指导脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会,听取县委、县政府关于脱贫攻坚“百日攻坚”行动开展情况汇报。
  在听取市委常委、宁蒗县委书记杨承新就宁蒗脱贫攻坚开展情况,近期百日攻坚工作,自检自查、控辍保学、教育扶贫、住房保障、产业扶贫以及目前面临的问题困难等情况汇报后,张太原指出,要进一步压实责任,住房保障、易地搬迁拆旧复垦要加快进度,6月30日前全部完成。相关整改工作一定要真改实改,不能虚假。受新冠肺炎疫情影响,国内的消费市场非常疲软,要积极引导农副产品销售问题,帮助老百姓推销,提高家庭收入。
  张太原强调,脱贫攻坚工作到了最后关头,大家必须尽锐出战、务求精准,如期实现全面脱贫出列的目标任务。一要围绕“两不愁三保障”标准,全面梳理问题短板,确保6月底前全部清零;二要进一步排查梳理迎接普查还存在的问题,抓紧时间解决好,硬性指标和软性指标都要落实到位、全面达标;三要围绕群众增收,高度重视花椒等农副产品的销售,采取与大公司合作、机关消费扶贫等方式,拓宽销售渠道。
  张太原还就下一步工作提出明确要求。一是关于村卫生室,针对服务能力差方面,县里要下派县级医院的全科医生到乡镇卫生院、村卫生室轮流坐诊,医联体改革的时间节点要往前赶,在省级普查前全部完成。二是关于不稳定脱贫户(监测户)方面,要一户一策,针对致贫原因全力做好相关的帮扶工作,防止脱贫返贫,至少要达到脱贫的最低门槛标准,确保稳定脱贫。三是关于贫困大学生资助基金方面,要多渠道筹集,充分发挥基金效应,惠及更多的贫困家庭。四是关于西川乡有关道路硬化方面,要积极协调省交通厅帮助解决,请市、县交通部门抓紧逐级上报,争取今年底前解决。
  张太原强调,驻村工作队要严管厚爱,确保全员到岗,发挥作用。要激发干事激情,加强政策宣传,做好群众教育引导工作。帮助群众解决实际困难和问题,赢得群众的理解支持和正确评价。在工作上不能有任何迁就、凑合的思想,务求严实,对发现的问题要及时解决到位,要有应对新出现问题的预案和措施办法。要按照既定目标任务和时间节点,在严格做好疫情防控的同时,向绝对贫困发起最后总攻,全力补齐“两不愁三保障”各方面短板,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战,确保顺利脱贫出列。
  张太原一行还深入西川乡大柏地、新营盘乡药草坪实地调研脱贫攻坚推进情况和产业发展情况。