把重点建议重点提案办成精品办出实效

来源:丽江日报 日期:2020-06-22 15:21:00 【字体: 视力保护色:

郑艺主持召开市政府常务会议强调
把重点建议重点提案办成精品办出实效
  (记者 王鹏) 6月18日下午,市长郑艺主持召开丽江市第四届人民政府第55次常务会议,在研究部署2020年市“两会”人大代表建议、政协委员提案办理工作时强调,要按照“一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告”的工作制度推进办理工作,明确“时间表”“路线图”,把每一件重点建议重点提案办成精品、办出实效。
  今年交由政府系统承办的人大代表建议97件、政协委员提案155件,涉及产业发展、项目建设、疫情防控、民生改善、生态文明、文化保护等方面。会议指出,认真办理人大代表建议和政协委员提案,是各级政府及承办单位的一项法定职责和政治任务。一定要提高政治站位,把办理建议提案贯穿自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的过程,进一步加强组织领导,将其列入重要议事日程安排部署,纳入重点督办事项和工作考核内容督促落实。
  会议要求,要强化工作措施,不断提高建议提案办理质量。本着以诚相待、以心换心、积极解决的态度,力争大多数建议提案得到圆满解决。各承办单位要在2020年9月20日前办结并答复,个别涉及面广、处理难度大的最迟要在9月底答复。要突出办理实效,将办理工作着力点放在解决实际问题上。举一反三解决常见问题,区分轻重缓急解决重点难题,完善机制突出重点督办。
  会议审议了《关于推进丽江市义务教育教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见(送审稿)》。会议提出,要通过深化教育体制机制改革,建立教育部门统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制,实现教师从“学校人”到“系统人”的转变,实现全市义务教育教师管理、流动、聘用、退出工作的制度化和常态化,促进师资均衡配置和有效利用。
  会议要求,推进义务教育教师“县管校聘”,要把握好四个原则:高度重视,加大宣传,稳妥推进,维护稳定;突出四个重点:编制管理总量控制、动态调整,薪酬分配体现绩效、不搞平均,职称评定照顾基层、注重导向,校长任用打破“一任定终身”。
  会议听取了全市防震减灾工作情况汇报,研究部署了下步工作。会议指出,要未雨绸缪,时刻绷紧弦,防患于未然。防震减灾意识要树牢,监测预警能力要提升,隐患排查治理要全面,应急演练要扎实,物资储备要充足,控编进人要严把。
  会议听取了全市未成年人思想道德建设工作情况报告,研究部署了下步重点工作。会议强调,必须坚持正确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,教育引导与做好服务相结合,满足需求与提高素养相结合,抓牢学校教育,注重心理健康,营造社会环境,促进全市广大未成年人健康成长、全面发展。
  会议听取了全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作情况汇报,研究部署了下步重点工作。会议强调,清欠工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是提高政府信用、优化营商环境、促进民营经济健康发展的重要举措。务必要提高政治站位,加强督促指导,加快清偿进度,确保今年6月底前“500万元以下”无分歧欠款应清尽清、全市清偿进度达到50%,力争9月底前实现全市剩余无分歧欠款应清尽清。
  会议传达学习了全省脱贫攻坚整改工作推进会议和全省扶贫小额信贷工作电视电话会议精神,研究部署了下步重点工作。会议要求,整改工作要再重视,采取超常规的硬措施、硬办法,坚决啃下硬骨头;整改责任要再落实,各县区各部门要扛实政治责任、落实主体责任,一把手要履行第一责任人责任;整改重点要再抓紧,做到问题清、措施清、责任清、时限清,一件一件盯到位,一个一个改实销号;工作作风要再扎实,认真对待,及时整改,坚决杜绝虚假整改、数字整改。
  会议传达学习了全省打击侵权假冒工作电视电话会议精神,研究部署了下步重点工作。会议指出,侵权假冒不仅扰乱市场秩序,而且影响地方形象。一定要提高思想认识,切实增强责任感和使命感;坚持问题导向,加强重点领域整治;强化部门协作,形成齐抓共管工作格局;强化宣传引导,推进社会共治。
  会议审议了《国家统计局统计督察反馈意见丽江市整改方案(送审稿)》,从整改要真心、统计要用心、时限要客观、部门要尽责、县区要担当等方面提出了工作要求。
  会议还审议了《丽江市人民政府关于修改和废止部分规范性文件的决定(送审稿)》,研究了高速公路交通安全管理、科技领域财政事权和支出责任划分、城乡居民医疗保障资金打包付费考核及资金分配等事宜。