最大努力降低疫情造成的损失和影响 最大努力完成今年经济社会发展各项目标任务

来源:丽江日报 日期:2020-02-13 11:34:00 【字体: 视力保护色:

郑艺主持召开全市疫情防控工作领导小组指挥部第五次会议暨调度会强调

最大努力降低疫情造成的损失和影响 最大努力完成今年经济社会发展各项目标任务
  (和丽辉) 2月12日上午,市长、市疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第五次会议暨调度会强调,当前,全市已进入严防疫情扩散蔓延和经济社会发展“两手抓”的重要阶段,我们要科学统筹疫情防控与改革发展稳定的关系,双管齐下,既要抓好疫情防控,又要采取有力有效措施,抓好固定资产投资和工业企业复工,切实发挥投资、工业对经济持续健康发展的有效拉动作用,最大努力降低疫情造成的损失和影响,最大努力完成今年经济社会发展各项目标任务。
  会上,郑艺传达学习了习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和2月10日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,结合丽江实际,就认真贯彻落实中央、省的决策部署提出要求。
  市疫情防控指挥部常务副指挥长、副指挥长围绕各自分管工作就全力做好当前我市疫情防控和经济平稳发展作出具体安排,各县(区)指挥部和市直有关部门主要负责人汇报了当前复工复产工作落实情况。
  认真听取大家的发言和工作汇报后,针对当前我市复工复产中存在的思想上有顾虑、统筹协调不够、复工复产程序上不优化、县(区)和主管部门主动性不够、防护设施跟不上、材料供应不足、复工复产不理想等情况,郑艺强调,做好当前复工复产工作不容拖延,存在困难和问题必须及时解决。
  “复工复产是稳投资稳增长的重要支撑,必须加快推进。”郑艺强调,各县(区)、各部门要坚定信心,锁定目标,克服困难,一手抓疫情防控、一手抓平稳发展,最大努力降低疫情造成的损失和影响,最大努力完成今年经济社会发展各项目标任务。
  郑艺强调,要高度重视复工复产工作,继续加强复工复产的管理。各县(区)和行业主管部门要以现场办公的方式,指导企业和重点项目业主做好复工复产工作,确保做到重点项目和企业负责人先返岗,切实优化简化前置程序,科学分类处理,有效合理管控。要督促企业和项目业主严格落实防疫措施,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系。要再次明确复工复产时间。对全市投资在5000万元以上的项目,各县(区)和项目主管部门要加强督促指导,确保在建项目在2月份内全部复工,一季度计划新开工项目在3月底以前全部开工。要加强督促检查。工作纪律督导组要将各县(区)和行业主管部门落实复工复产工作列为当前督查督办的重要内容。宣传报道组要紧扣复工复产这一主题,尽快组织召开新闻发布会。 
  在客观总结前一阶段疫情防控成效的基础上,郑艺强调,当前正处于疫情防控的“第二个14 天”关键防控期,全国疫情防控进入胶着对垒状态和关键时刻,虽然向好趋势已经呈现,但疫情防控形势依然严峻。要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须再接再厉,全力以赴抓好各项防控工作。
  郑艺要求,一是社区乡村群防群控要“严”。要切实做到依法管控、依法防控和依法严控。要积极发挥基层党组织和群众自治组织的作用,织密织细社区乡村防控网格,加大宣传动员力度,发动群众,群防群控。二是公路交通正常通行要“畅”。要按照“科学有序、依法依规”原则,调整优化公路交通管控措施,全力保障公路路网顺畅运行,有序恢复公路运输服务,做好应急物资运输。三是患者诊疗救治工作要“专”。 要继续整合医疗资源,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则和“一人一案”的要求,进一步优化诊疗救治方案,全力做好疑似病例的诊断和确诊病例的救治工作,确保不发生死亡病例、不感染医护人员。四是重点人群排查监测要“准”。 要充分利用大数据和信息化手段,高效率、精准化做好重点人群排查监测工作。要在2月12日12时前全面完成“抗疫扫码系统”建立工作,实现全市“云南抗疫情”扫码系统全覆盖。五是补齐应急管理短板要“快”。各级各部门要抢抓机遇,积极谋划一批医疗卫生、应急管理、民生事业等方面的重大项目,加快补齐我市短板弱项。要补齐应急管理短板,提高应急工作科学化、专业化水平;补齐卫生服务短板,完善公共卫生服务体系;补齐市场监管短板,从源头上控制重大公共卫生风险;补齐物资储备短板,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。六是人文关怀关爱措施要“暖”。各级党委政府要以高度负责的态度落实好对一线医务人员、疫情防控一线工作者、滞留人员包括整个社会面及重点项目业主的关怀关爱措施,当好他们的贴心人和主心骨,做好他们的坚强后盾。七是生产生活保障工作要“实”。要尽快组织粮油及食品加工企业复工复产,保障好蔬菜、肉蛋奶、粮食等群众生活必需品的供应,保障群众正常生产生活需求。继续做好支援湖北及武汉工作,落实好上级下达的物资调配任务。
  木崇根、卢爱军、肖忠万、王斌、金振辉、和灿鑫、田锐文、张仁彬、刘廷兴、赵怀,以及市直有关部门负责人在市行政中心主会场参加会议。各县(区)设分会场。