坚定不移把全面深化改革向纵深推进

来源:丽江日报 日期:2019-12-02 17:30:00 【字体: 视力保护色:

市委全面深化改革委员会第四次会议强调
坚定不移把全面深化改革向纵深推进
  (何宗奎) 近日,市委全面深化改革委员会第四次会议强调,要深入学习贯彻中央和省委全面深化改革会议的精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,加强党对全面深化改革工作的领导,压实主体责任,抓紧抓实目标任务,聚焦聚力重点改革,积极探索,大胆创新,全力推动各项改革任务落地落实。
  市委书记、市委全面深化改革委员会主任崔茂虎主持会议并讲话。丽江市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任郑艺,市委副书记、市委宣传部部长、市委全面深化改革委员会副主任何玉兰,市政协主席张卫国出席会议。
  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十次、第十一次会议和省委全面深化改革委员会第四次、第五次会议精神,学习《云南改革快报》第21、22、24期等。
  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把握好中央和省委关于全面深化改革的部署要求,不折不扣落实好。一是把握方向,在提高治理能力上下功夫,要抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,确保取得扎扎实实的成效。二是抓住主轴和主线,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,突出制度建设为主线,更加注重系统集成协调高效,真抓实干,营造更加良好的改革环境,持续推动全面深化改革向纵深发展。三是弘扬改革精神和斗争精神,进一步打好改革攻坚战,要对标上级要求,总结基层经验,加强统筹规划,结合丽江实际,大胆改革,总结提升,不折不扣抓好改革落实。四是加强领导,坚持一把手主责抓改革,谋划好、部署好、推动好、改革好,持续推动改革举措落实落地。四是树立一切工作抓落实的导向,克服改革中的形式主义、官僚主义,列出问题清单、任务清单,让改革逐项落到实处,见到实效,群众得到实惠。
  会议听取了玉龙县提升城乡人居环境行动情况报告。会议指出,城乡人居环境提升行动要与旅游、创文、脱贫攻坚、乡村振兴和环境保护等高度结合起来,引领推动全面乡村振兴的新思路、新方法。要求在全市城乡人居环境提升行动中,统筹推进工程措施和非工程措施,既要完成好刚性任务,也要做好城乡人居环境脏乱差的治理工作;要围绕“一水一厕”“两污两违”、“四治”、“四化”,充分发动群众和基层组织,提高大家主动参与清洁家园、美化家园、保护环境的热情,为提升城乡人居环境工作制度化、常态化开展;要强化领导,突出重点,着力打造城乡人居环境提升示范点,注重示范引领作用,实现以点带面。同时,要全面统筹推进“厕所革命”,污水垃圾收集处理,以及公共足球场建设等工作。
  会议听取了市国企改革工作推进情况报告。会议指出,市级国企改革前期整合重组取得积极成效。要在前期工作的基础上,一是按照 “3+1”的既定构思,把握方向,统分结合,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,推进整合重组工作向纵深发展。二是加强市场运作,改革重组企业要打破传统向市场转型,做大做强,引领中小企业,带动全产业链发展,在新产业、新技术、新业态以及高科技等方面为全市全面深化改革探索引路。三是全面推进国有企业用工、人事、分配和企业负责人薪酬制度改革,制定科学的考核机制,充分发挥公司的效能,激发国企改革发展的动力、活力。四是加快解决历史遗留问题,要以问题为导向,一企一策,形成工作方案,明确工作责任,制定细化进度目标,确保改革工作稳妥推进。五是加强党对国有企业的领导,要加强国有企业的党建工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕国有企业改革和发展统一思想,形成可供操作的改革措施,确保各项改革举措按照顶层设计扎实有力推进。六是充分发挥引领示范作用,在做好市级国有企业全面深化改革的同时,要指导好县(区)国有企业的全面深化改革,以更大的改革定力抓落实、求实效,推动全市改革不断向纵深发展。
  会议审议了《关于新时代加强统筹地方外事工作落实方案(送审稿)》。会议要求,要加强顶层设计,抓落实。要坚持走出去、扩影响、搭平台、助发展、强管理。要服务于国家总体外交战略和地方经济社会发展。要结合丽江实际,服务好旅游业发展,服务好进出口。
  会议审议了《丽江市促进小农户和现代农业发展有机衔接的实施方案(送审稿)》。会议指出,促进小农户和现代农业发展有机衔接是提升小农户发展现代农业能力,加快推进农业农村现代化,夯实实施乡村振兴战略的基础。可以采取“小农户+合作社+大产业+新主体+新平台+大服务+大市场”的发展模式,突出重点,完善针对小农户的扶持政策,加强面向小农户的社会化服务,把小农户引入现代农业发展轨道。
  参加会议的还有和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、肖忠万、周铋禄、王斌、金振辉、和灿鑫、高世祥,以及市委全面深化改革委员会委员、市直有关单位负责人等。