第四届海外华文新媒体高峰论坛闭幕

来源:丽江日报 日期:2019-07-11 16:40:00 【字体: 视力保护色:

  全球上百家华文新媒体共同发出《丽江宣言》

  (记者 海莱阿芝) 7月9日晚,第四届海外华文新媒体高峰论坛闭幕。人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中,中国侨联副主席齐全胜,全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,丽江市委书记崔茂虎,丽江市委副书记、市长郑艺,丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等出席闭幕式。

  许正中致闭幕词并宣布闭幕。他说,这是一场思想的盛宴,来自全球43个国家的200多位海外华文媒体代表来到丽江,交流思想、推进共识,集思广益、群策群力,共同为海外华文媒体的快速发展出谋划策。他希望华文媒体把握好历史机遇,提高勇气、增强底气、鼓舞士气,共同把中国故事讲好,把中华故事传好。

  闭幕式由郑艺主持。他说,这次论坛时间安排紧凑,内容丰富,既有主论坛,又有两个平行分论坛,既有项目发布,又有圆桌讨论。与会代表交流了思想,表达了观点,分享了成果,增进了友谊,扩大了共识,可以说主题突出、亮点纷呈、成果丰硕,必将全面提升海外华文新媒体的传播力、影响力,必将进一步推动“世界关注丽江,丽江走向世界”。

  闭幕式上,来自全球43个国家和地区的上百家海外华文新媒体共同发布《丽江宣言》(全文另发),承诺致力唱响华媒好声音、增强华媒新优势。人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏,丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰与海外华文新媒体代表共同宣读了《丽江宣言》。

  宣言提出,要让全媒体时代的华文媒体声音更响亮,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。全媒体时代海外华文媒体大有可为。广大华文媒体应该深刻把握5G技术广泛应用等信息革命的历史机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动华文媒体融合发展,使华文媒体具有更大传播力、引导力、影响力、公信力,在构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等方面,更好地发挥桥梁纽带作用。深入推进媒体深度融合,华文媒体须携手共进。华文媒体应深化合作,坚持一体化发展方向、坚持移动优先策略,探索人工智能运用,构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局,为加强新时代国际传播能力建设贡献华媒力量。

  宣言宣布,将致力唱响华媒好声音、增强华媒新优势;将在新闻报道中,真实、客观讲述中国从站起来、富起来到强起来的成长故事,准确解读中国和平崛起的发展道路;在国际上努力增信释疑,宣介中国主张、中国方案。

  宣言倡议,海内外华文媒体要加强自身建设,树立华媒新形象,以勇立潮头的改革勇气、融通中外的开放胸襟、高出一筹的传播能力,为海内外中华儿女打造更加美好的精神家园。携手合作、共迎挑战,守正创新、加快转型,让我们一起努力,共同书写全媒体时代华文媒体合作共赢、协同发展新篇章。